В Рощинском Доме культуры идет капремонт

В этом году десять лет, как в Рощинском Доме культуры нет центрального отопления. Вместо него – тепловые панели. Но, признаюсь честно, за окном -20, внутри – не многим теплее. Но вскоре все изменится. Помимо центрального отопления, здесь появится еще и канализация. Вот это помещение реконструируют. Здесь сделают санузел. А эту часть отдадут под административный блок. 

Ремонт здесь идет капитальный. Полы уже залиты. Сейчас идет монтаж потолков. Для жителей поселка Рощино и ближайших деревень – это главное и практически единственное место, где можно собраться всем вместе.

- Сельский клуб не должен называться сельским клубом. Он должен называться Домом культуры. А Дом культуры и должен быть домом. Домом от маленьких детей до самых взрослых. Чтобы человек, который сюда пришел, не просто посмотрел концерт, чтобы он мог здесь почитать газету, полистать журнал. Ни один планшет не заменит живого общения, – сказала местная жительница Елена Капалова.

В клубе работают пять кружков: танцы, вокал, студия прикладного творчества и спортивная секция. Все праздники, как государственные, так и личные организуют своими силами. И хоть до конца ремонта еще полгода, уже сейчас готовятся к празднику поэзии. Планируют и расширить количество творческих направлений. 

- Может, получится у меня сделать, чтобы выступали именно пожилые. Сделать из них хор, пошить костюмы. Хотя бы с этого начать, – рассказала заведующая Рощинским Домом культуры Любовь Коломина.

Ремонта в Рощинском ДК не было с момента его основания в 1955 году. Провести капитальные работы получилось благодаря нацпроекту «Культура» и региональному проекту «Культурная среда». На обновление выделили десять миллионов рублей. 

- Нам важно, чтобы на селе такие Дома культуры были востребованы и молодым поколением, потому что у молодежи особые требования. Это должен быть хороший дизайн, хороший ремонт и хорошее оборудование, – сказала директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

Всего в этом году в области отремонтируют пять сельских Домов культуры. Кроме Рощинского ДК, капитальные работы запланированы еще в Тутаевском, Мышкинском, Угличском и Борисоглебском районах. Обновятся также четыре библиотеки и пять детских школ искусств региона. А восемь музыкальных школ получат новые инструменты.

даниловкультуракапремонтдом культурынацпроекты733