В «Родине» состоялся последний сеанс

После сеанса редкий зритель выкидывает билеты. Теперь эти синие корешки стали сувениром, а их фото разлетелись по соцсетям. Вот уже несколько дней аккаунты ярославцев осыпаны фотографиями кинотеатра на Республиканской.

Первый фильм на большом экране, первый попкорн, первая любовь. У каждого зрителя своя история. Но большинство из них объединяет именно это слово — первый. А значит, яркий, контрастный, неповторимый. 

Даже в этом «Родина» умеет удивлять. Бумажные билеты принимают представители молодого поколения. А по qr-коду сканируют уже опытные контролеры.

Нина Адольфовна пропускает людей в мир кино уже больше 15 лет. И все время здесь, в «Родине». За годы работы получила не только много благодарных зрителей, но и несколько прозвищ. Самое любимое среди них — «бабуля».

— Мне это как бальзам на душу. Особенно когда выходят и благодарят, вот такие маленькие. Ну, благодарят-то все. А вот когда маленькие подходят — «Спасибо большое, бабуля», вот это да, тогда бальзам на душу, — поделилась Нина Адольфовна.

Были здесь и сеансы ретро-фильмов. Уже для поколения постарше. В аппаратной кинотеатра стоит специальный пленочный проектор. Руководит им Наталья Лупаева. Киномеханик с 38-летним стажем. После учебы в кинофотохимическом колледже Переславля-Залесского 25-летней девушкой приобщала к кино коренные народы Чукотки. Рассказывает, что до селений добиралась на вертолете вместе с аппаратурой. А фильмы крутила прямо в чуме. С тех пор к пленочному кино — особая любовь.

— Тогда и не было таких, я думаю, спецэффектов. Свет приглушенный, игра теней как-то мне больше нравились. Лампа, мотор, заслонка и поехало, — сказала киномеханик Наталья Лупаева. 

 «Хованщина» режиссера Веры Строевой открывала Родину. Анонс опубликовали 29 ноября 1959 в «Северном Рабочем». Фильм крутили в широкоэкранном зеленом зале. В соседнем синем давали «Огненный мост». Тогда два зала вместо одного в кинотеатре — это своего рода революция. 

— То место, где мы находимся в середине XX века, могло восприниматься как городская окраина. И появление здесь в середине 1950-х здания кинотеатра является знаком того прогресса и просвещения. Они много взяли от театра, те же фонари на тумбах и яркие афиши. Но были более демократичны. В частности, в них не надо было раздеваться, но нельзя еще было и есть, — рассказал доцент Ярославского государственного театрального института Вячеслав Летин.

В последний день истории кинотеатра попкорна съели как никогда много. В основном, конечно, сладкого. Соли на душе и так хватало.  

Дальнейшая судьба этого места пока неизвестна. На официальной странице кинотеатра в соцсетях сообщение только о закрытии, без объяснения причин и будущего. Управляющий ситуацию не комментирует. Это был последний в Ярославле кинотеатр в отдельном здании. И свет проектора в нем погас...

кинотеатркиноисторияродина1434