В регионе завершился V чемпионат «Абилимпикса»

В регионе завершился V чемпионат профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В этом году участие в нем приняли 145 человек. Школьники, студенты и взрослые состязались в 26 компетенциях.

Конкурсные испытания «Абилимпикса» позади. Настал, пожалуй, самый долгожданный и волнительный момент — подведение итогов.  

На площадке Ярославского колледжа управления и профессиональных технологий наградили победителей в нескольких компетенциях. Среди «Студийных фотографов» лучшей стала Анна Степанова.

- Я участвую первый раз. Первым этапом была предметная съемка, а вторым этапом была портретная. Мне казалось, что я не справлюсь, потому что я только начинаю в этом деле и эмоции просто реально зашкаливают. Я очень мечтаю стать детским фотографом, и, думаю, дойду до этой цели, — сказала победитель в компетенции «Студийный фотограф» Анна Степанова.

В региональном чемпионате школьники, студенты и специалисты до 65 лет состязались на 11 площадках. 26 компетенций: кирпичная кладка, ремонт и обслуживание автомобилей, поварское, слесарное и столярное дела, торговля, социальная работа и другие. Эти соревнования проходят уже в пятый раз в рамках проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование». 

- Для нас на самом деле целевой ориентир — это создание условий для успешной адаптации людей, волею судеб имеющих некоторые ограничения, адаптации в повседневную жизнь, адаптации к тому, чтобы найти себя в этой жизни. В общем, чемпионат эту задачу выполняет, — рассказал заместитель директора департамента образования Ярославской области Александр Гудков.

Особое внимание в этом году уделили безопасности: все мероприятия проходили с соблюдением санитарных норм. Участие в региональном этапе приняли 145 человек, лучшие отправятся на национальный чемпионат. 

чемпионатнацпроекты664