В регионе завершается сессия регионального образовательного центра Юрия Башмета

За талантами — в Ярославскую область. В регионе завершается декабрьская сессия регионального образовательного центра Юрия Башмета. На вокальных мастер–классах опытом делятся столичные педагоги. 

В голосе шестнадцатилетнего Ильи Терехина легко угадывается тот, кому первокурсник «собиновки» старается подражать. Сломавшийся в 12 лет голос, который внезапно начал стремиться к низам, способствует успеху в этом деле. Однако задача профессионала указать на то, что главное у каждого певца — это его индивидуальность.

— Это очень хороший момент — подражательный. Но у Хворостовского своя природа, свой вес. Свой аппарат — строение аппарата. Оно у каждого свое. Не зря эта профессия индивидуальна. Это самая сложная профессия вообще в мире — это певец. Потому, что это нельзя потрогать, как струну, как инструмент, — рассказала доцент Академии хорового искусства и ГИТИСа Наталья Попова.

Вокальные мастер–классы Натальи Поповой, доцента Академии хорового искусства и ГИТИСа, завершают декабрьскую сессию  регионального образовательного центра Юрия Башмета. Он был открыт в Ярославле в феврале этого года.

— За этот период было проведено 18 мастер–классов. Выдающихся музыкантов мирового уровня, я не побоюсь этого выражения. Действительно, это огромный творческий заряд для профессиональных музыкантов, молодых музыкантов, — сказала директор Ярославского музыкального училища (колледжа) им. Л.В. Собинова Светлана Шубина. — Это сопровождение одаренного ребенка, так скажем. И потом, когда он будет поступать, для него это очень важно.

— Я буду петь Арию Снегурочки  Римского–Корсакова «С подружками по ягоду». И арию Лауретты из оперы Джанни Скикки. Потому что в Лауретте покажется дыхание «кантилене», «бельканто» — все такое расслабленное, мягкое, тягучее, — поделилась студентка третьего курса вокального отделения Ярославского музыкального училища (колледжа) им. Л.В. Собинова Любовь Богатырева.

Главная цель общественной программы «Юрий Башмет — молодым дарованиям России», которая существует уже 13 лет, — выявить и помочь молодым талантам. Ведь они среди нас.  

мастер-классмузыка519