В регионе завершается акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция»

Проект Министерства здравоохранения стартовал 17 июня в Севастополе, а завершится 5 ноября в Москве. С 27 августа наш регион в числе сорока субъектов присоединился к ней на три дня. Активное участие в акции приняли 260 медицинских работников области. Чем уникален проект узнала Анна Мелехина.

Быстро, бесплатно и анонимно. Белые микроавтобусы с широкой красной лентой подъезжают к последней точке медицинской экспедиции. За плечами - Переславль, Углич, Тутаев и Рыбинск. В Ярославле завершается всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019». У передвижной лаборатории явный ажиотаж.

Записываться заранее и томиться в долгом ожидании не нужно. Прямо на месте любой желающий смог узнать свой ВИЧ-статус. Консультация психолога о вирусе иммунодефицита - прилагается.

Есть ли тревожный звоночек, можно судить по полоскам экспресс-теста. Более пяти тысяч человек, и это только зарегистрированных в регионе, ВИЧ-инфицированы. Большинство мужчины. Впрочем, статистика улучшается. За последние семь месяцев количество вновь заразившихся снизилось на 12%.

- В Ярославле было очень много желающих, да, это не может не радовать. Люди подходят, интересуются, Наши машины достаточно яркие, привлекают глаз, так что люди подходят, узнают и сдают активно. Это было в начале 90х, что мы считали, что ВИЧ-инфекция касается только гомосексуалов, коммерческих секс-работниц и наркопотребителей. Сейчас это не так. Сейчас вич инфекция может коснуться абсолютно каждого человека. Сейчас первый самый главный путь передачи -  это половое, это гетеросексуальный путь передачи,-  рассказывает психолог-консультант всероссийской акции Зарина Дзираева.

Понятие ВИЧ-инфекции, как чумы XX века, давно кануло в лету. По словам специалистов, заразиться ВИЧ в быту, на приеме у стоматолога или мастера по маникюру практически невозможно.

- Самое важное, я считаю, что произошло за последние 30 лет в отношении вируса иммунодефицита, борьбы, предупреждения его, это то, что кардинально изменилось общественное сознание. В тех случаях, когда человек воспринимал это, как фатальную обреченность, как безнадежность, и неизбежность скорой смерти, сегодня - просто одно из заболеваний, которое профилактируется, которое диагностируется, и которое лечится тоже, - говорит заместитель председателя правительства Ярославской области Игорь Селезнев.

Итоги акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» подвели на торжественной церемонии представители правительства, мэрии, здравоохранения и общественных организаций. Благодарственные письма за успешную работу получили больницы региона. И, конечно, символическая передача флага Ярославской области организаторам акции в знак поддержки.

- Хочется выразить слова благодарности Министерству Здравоохранения Российской Федерации за проведенную акцию «Тест на ВИЧ: Экспедиция» в 2019 году на территории Ярославской области. Тест на ВИЧ - это то, что необходимо знать каждому жителю не только Ярославской области, а каждому жителю на Земли. Потому что именно это позволяет сохранить здоровье свое и здоровье своих родных и близких, - отмечает директор департамента здравоохранения и фармации ЯО Руслан Саитгареев.

Тем временем мобильная экспедиция отправляется далее - в Вологодскую область. Впереди у команды Минздрава еще 19 регионов.

медицина218