В регионе усиливается контроль за соблюдением масочного режима

За нарушение грозит штраф до 30 тысяч. В регионе усиливается контроль за соблюдением масочного режима. С начала пандемии составлено уже более 1200 протоколов об административных правонарушениях. Очередной рейд безопасности прошел на одном из главных транспортных узлов Ярославля. Ношение маски является обязательным условием пребывания в здании вокзалов и проезда в транспорте.  

Проверить, соблюдают ли эти правила пассажиры, отправились представители  департамента транспорта, Яроблтранскома и сотрудники полиции. Напоминания об обязательном ношении масок буквально на каждом шагу.

- На территории автовокзала размещены информационные материалы о необходимости ношения масок. Сотрудниками автовокзала регулярно проводится разъяснительная работа с пассажирами, — сказал исполняющий обязанности директор ГБУ ЯР «Яроблтранском» Максим Захаров.

Однако некоторые все-таки игнорируют эти правила и достают маску только после напоминания. 

Пассажирам напоминают и о моральной стороне ответственности, ведь рядом много пожилых людей, находящихся в группе риска.  

- Сегодня было выявлено неиспользование средств индивидуальной защиты порядка трех-четырех случаев. Со всеми гражданами проведена профилактическая беседа. У всех при себе оказались маски, все ими непосредственно воспользовались и с пониманием отнеслись к тому, что они находятся в месте массового скопления людей, — рассказала заместитель начальника отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Ярославской области Евгения Ишкова.

Административные меры применяются только в крайних случаях, когда люди принципиально отказываются от соблюдения правил. Подобные рейды в регионе будут проходить регулярно. В первую очередь, они направлены на профилактику, а не на наказание граждан. 

- Наша первая задача как департамента транспорта — это профилактировать эти мероприятия. У нас есть дополнительные меры — сотрудники нашей службы ежедневно посещают автопарки, смотрят, как моются и дезинфицируются автобусы, — сообщил исполняющий обязанности директор департамента транспорта Ярославской области Анатолий Бойко.

Рейды проводят не только на объектах транспорта, но и в других местах массового скопления людей. Только за один день сотрудниками полиции было составлено 28 протоколов. В нашем регионе масочный режим действует с 16 мая этого года, а с 28 октября он введен по всей стране.

полицияобщественный транспорткоронавирус902