В регионе удалось спасти от банкротства сразу несколько крупных предприятий

В Ярославской области удалось спасти от банкротства крупные промышленные предприятия и социальные объекты. Благодаря региональному правительству удалось дать новые возможности для развития. Рабочие вновь получают зарплату в срок, а бизнес - прибыль. Тем не менее, некоторые работники заводов просят у губернатора помощи.

Эти кадры снимала наша съёмочная группа в 2016-м. На пороге НПЗ имени Менделеева в поселке Константиновский - группа судебных приставов и Ростехнадзора. Обанкротившееся предприятие задолжало крупную сумму.

В тот момент на крупном градообразующем предприятии Тутаева работали только очистные установки, часть техники приставы уже описали Завод проходил процедуру банкротства. Сотрудники предприятия распущены по домам. Единицы все же продолжали трудиться

Ситуацию удалось изменить после вмешательства областного правительства. Сначала погасили долги по зарплате, затем нашли инвестора. Новую жизнь предприятию дали на Петербургском Экономическом форуме. Губернатор области Дмитрий Миронов подписал судьбоносный договор о реанимации завода. Дела пошли в гору, закупили новые установки и сейчас выпускают до 40 тысяч тонн сырья в месяц.

В планах у руководства завода увеличить линейку производства. Появились новые рабочие места. Как говорят сотрудники предприятия, зарплату платят в срок.

В аналогичной ситуации был и Рыбинский завод дорожной техники. В 2015 деятельность приостановили, в 2016 - посчитали банкротом. Чтобы в первую очередь сохранить рабочие места и заработную плату, в правительстве начали искать выход из непростой ситуации. Инвестор. Причем выводить из кризиса взялось крупное оборонное предприятие. На сегодня в активы вложено полмиллиарда рублей. Правда, во время кризиса завод покинула часть специалистов. Сегодня здесь выпускают более 30 моделей катков. Ведут новые разработки. Есть и небольшие проблемы.

Продолжает правительство региона разными способами поддерживать и работу судостроительного завода в Рыбинске. Инвестор вложил в реорганизацию более 9 миллиардов рублей и сегодня на предприятии работает уже 300 человек. Удалось возродить, почти из пепла, идею строительства парогазовой теплоэлектростанции в Тутаеве вместо старой котельной. Из недостроя в 95% подошли вплотную к завершению проекта. Планируется, что объект сдадут уже в августе этого года.

Еще полтора миллиарда рублей вложила крупная госкорпорация в проект фармацевтического завода в Переславле Залесском. Строительство уже начиналось 8 лет назад, но из-за многочисленных нарушений идею «свернули» уже в 2014-м. Дорогостоящее оборудование простаивало. Сейчас строительство завода возобновилось, правда по новому - экологическому проекту. Здесь будут выпускать инновационные препараты, востребованные на фармрынке. Это дополнительные 200 рабочих мест.

Так же в правительстве региона отметили, на контроле районных властей должны быть все местные предприятия. Допускать банкротства - нельзя. Ведь из любой ситуации можно найти выход сообща.

производство