В регионе стартовала Всероссийская социальная акция «Твой ход! Пешеход»

Количество ДТП с участием пешеходов снизилось, однако люди все равно продолжают гибнуть. 13 смертей под колесами автомобилей. Больше стали сбивать детей. Виновниками происшествий по-прежнему чаще становятся водители. О том, как повлиять на статистику, обсуждали в правительстве региона.

Статистика дорожной полиции больше напоминает фронтовую сводку: погибших пешеходов больше десятка, травмированных перевалило за сотню. И это только за полгода. Итоги подводят в правительстве региона. Формат - расширенный: на острую проблему нужно обратить внимание.

«На пешеходных переходах в текущем году зарегистрировано 63 дорожно-транспортных происшествия, и вот здесь мы констатируем рост на 10 %. С несовершеннолетними произошло 21 происшествие. Это плюс 5 % к уровню прошлого года», - сообщает начальник УГИБДД УМВД России по Ярославской области Антон Царев.

Для сравнения: в прошлом году сбили 50 детей. Примерно в половине случаев виноваты сами ребята. Однако, в областном департаменте образования отмечают, порой, маленькие пешеходы соблюдают правила лучше взрослых. Хотя примером служить должны все-таки старшие.

«Мы все с вами наблюдаем, когда родители ведут детей на красный сигнал светофора, когда они перебегают дорогу не глядя. Я сама видела, ребенок кричит,  не надо, нам в школе сказали, нужно дождаться «зеленого». Мама в ответ - давай быстрее, я опаздываю», - делится первый заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева.

Любопытная статистика и по виновникам: в 2020-м чаще становились водители. Также и в 21-ом. Однако сами пешеходы стали нарушать больше. По их вине случилось 68 дорожных происшествий. Рост почти на 10 %.

Огорчает статистика и медиков. Самые серьезные ДТП - на региональных трассах. Порой, добраться непросто. По регламенту - 20 минут, и почти всегда врачи укладываются.

«Мы стараемся улучшить этот показатель. В этом году, мы надеемся, у нас будет работать санитарная авиация, что даст нам возможность эвакуировать пострадавших с места дорожно-транспортного происшествия», - рассказывает директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Василий Тубашов.

Конечно, легче предупредить. В регионе стартовала Всероссийская социальная акция «Твой ход! Пешеход».  В первый день молодые люди вышли на одну из самых оживленных магистралей Ярославля - Советскую улицу. И не с пустыми руками. Горожанам предлагали защитить самое важное подушкой.

За юмором все тот же глубокий смысл: обратить внимание на соблюдение правил. Волонтёры будут и на автозаправочных станциях - поиграют уже с водителями. Придут и в автошколы. Лекции о безопасности на дороге постоянно читают и ярославским школьникам. Представители аппарата регионального уполномоченного по правам ребенка учат даже цитатами спецназа - «смотри туда, где страшно».

«Ответственность должна быть и у общества. Везут в садик ребенка. Есть детское кресло, но ребенок сидит не пристегнутый. Либо не в кресле. Ну, тут-то 5 минут, зачем я пристегивать буду», - говорит Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин.

Сотрудники дорожной полиции отмечают, огромное значение имеет качество дорог. В этом году по нацпроекту отремонтируют почти на треть больше магистралей. Внимание - освещению, тротуарам и светофорам. Появятся и новые проекционные пешеходные переходы. На улице Комсомольской в Ярославле такой уже есть.

«Мы видим, что это эксперимент себя хорошо проявил. Поэтому принято решение развить это все на дорогах области. На интенсивных участках - Ярославль-Рыбинск, Ярославль - Шопша, Шебунино – Красный  Профинтерн и ряд других дорог», ­- рассказывает Заместитель директора департамента дорожного хозяйства Ярославской области Денис Замараев.

Всего 23 пешеходника. В прочем, никакие меры не помогут, если не будут соблюдаться элементарные правила дорожного движения. Безопасность начинается с себя.

дтп1228