В регионе стартовала комплексная проверка недропользователей

В регионе стартовала комплексная проверка недропользователей

Недропользователей региона проверят на соблюдение требований законодательства. Комплексная проверка уже стартовала. В состав комиссии вошли представители прокуратуры и профильных департаментов. Большую часть организаций планируют проверить в течение месяца.

– Контроль за законностью и рациональным использованием минерально-сырьевой базы – одно из направлений работы по сохранению природных ресурсов в рамках решения задач национального проекта «Экология», – подчеркнул заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Повысить эффективность выявления и пресечения нарушений законодательства в данной сфере удалось благодаря внедрению механизма межведомственного взаимодействия профильных федеральных структур, органов государственной власти и местного самоуправления.

С начала года в регионе выявлено и пресечено 52 нарушения законодательства о недрах. К административной ответственности привлечены 27 лиц, наложены штрафы на сумму 2,6 миллиона рублей.

К наиболее распространенным нарушениям относятся: отсутствие плана развития горных работ, выход за пределы горного отвода и нарушение лицензионных условий.

Мониторинг добычи полезных ископаемых проводится с использованием беспилотных летательных аппаратов. Это позволяет быстро выявлять нарушения и оценивать правильность выполнения лицензионных условий. Рейдовые мероприятия по выявлению нарушений законодательства о недрах проходят с учетом обращений жителей региона.

Всего в регионе действует 145 лицензий на пользование недрами, из них 31 – на геологическое изучение, 114 – на разведку и добычу. С начала года из-за нарушений условий пользования недрами приостановлено 6 лицензий.

Фото правительства Ярославской области

экология577