В регионе стартовала акция, направленная на снижение детского травматизма

Во время летних каникул в первую очередь родители должны помнить о безопасности своих чад. В Ярославской области стартовала акция «За безопасное детство». Недострои, водоемы, автомобильные и железнодорожные переезды, детские городки — опасность ребенка может поджидать везде, даже в собственном доме. Цифры по детской смертности от различных ЧП в регионе растут.  

Семье Фартановых из поселка Поречье-Рыбное Ростовского района вручают первичные средства пожаротушения, памятки, с полезной информацией как вести себя при пожаре и на воде. В доме многодетной семьи, где живет 9 детей и 5 внуков специалисты проверяют электропроводку, вентиляцию, устанавливают датчики пожарной безопасности, которые в случае ЧП подадут сигнал. 

Многодетная мать Елена Фартанова говорит, с детьми тоже проводит важные беседы. 

- Спички брать нельзя, зажигалки, поджигать нигде ничего нельзя, детей мы этому учим, - говорит Елена Фартанова.

Так в области сегодня стартовала акция «За безопасное детство». Она должна помочь социально незащищенным и многодетным семьям региона. Первый пилотный проект — Ростовский район. Сегодня в местной администрации также прочитали важные лекции. А в Ярославле в главном управлении МЧС по региону в рамках акции прошла конференция по видеосвязи с главами еще нескольких районов, где наблюдается увеличение гибели детей от различных ЧП. 

- В прошлом году, к сожалению, погибло 7 детей и последняя трагедия в Ростове, вы помните, погибло 5 детей. В этом году к сожалению, цифры не утешительные, уже на сегодняшний день по статистике у нас 6 погибших детей это семьи в Угличе и в Борисоглебе. При проведении проверок, аналитики - подтверждаются мои слова, что необходимо знать, как действовать, ну и, конечно, иметь возможности жить более безопасно в более безопасных условиях, - сказал начальник главного управления МЧС России по Ярославской области Олег Бочаров.

Безопасные условия и правильное поведение детей и родителей помогут избежать беды. Внимательными должны быть прежде всего родители. Так в этом году, к примеру, из открытых окон жилых домов выпало 12 детей. 

- В первую очередь не детям нужно говорить, что правильно, что не правильно, хотя это, безусловно, должно быть, надо учить родителей. Что это ответственно быть родителем. В первую очередь мы сегодня должны рассказать о том, как уберечь своего ребенка на воде, как его уберечь от того, чтобы ребенок не выпал из окна. А уберечь ребенка можно только одним способом, ребенка защитить, - сказала начальник управления по социальной и демографической политике правительства Ярославской области Марина Башмашникова.

Также опасность для детей представляют недострои, дороги и даже детские городки. Планируется, что акция «За безопасное детство» пройдет по всей области. 

мчсдети687