В Ярославской области для студентов стартовали лекции по финансовой грамотности проекта «Финтрек»

Лекции, которые помогают комфортнее себя чувствовать при встрече с финансами. В регионе стартовал новый сезон проекта «Финтрек». Это онлайн-лекции, которые проводит Банк России для студентов. Как организованы дистанционные занятия?  Расскажет Дмитрий Жданюк. 

Со стороны обычная лекция в университете. Аудитория, парты, за ними студенты. Однако, предпователь делится знаниями не лично. А с экрана. Так  в университете имени Демидова проходят занятия по проекту «Финтрек». Лекции утренние. И их легко вписать в план учебных занятий. 

- Для нас проект является очень крутым. Во время прямого эфира можно задать интересующие вопросы. И на которые можно сразу же получить ответы. Можно задать вопросы не просто преподавателям. А именно людям, которые знают экономику на уровне государства, – рассказывает Наталья Валерная.

Темы занятий выбирали студенты и преподаватели. Похожие лекции были в первом сезоне проекта. И в аналогичном формате.

- Очень понравилась тема про поведенческую экономику. Про все ловушки было очень интересно услышать. Они помогают даже в обычной жизни. Все же мы являемся субъектами каких-либо экономических отношений. И мы можем попасться на «ловушки» так скажем. И когда ты о них знаешь, когда ты подготовлен, вооружен. И можешь им противостоять, – говорит Всеволод Тюрюков.

Важно отметить, онлайн-занятия проводят не только в Демидовском. И проходят они для всех студентов – на специально созданном сайте по расписанию. Всего организаторы подготовили семь вебинаров. Эксперты расскажут о цифровом рубле, о незаметных для обывателя моментах в страховании, кредовании и о многом другом. Те, кто успешно пройдут все вебинары в рамках проекта «Финтрек» получат именные серитфикаты. 

- Финансовая грамотность имеет несколько вариантов. Она не сводится к тому, как хорошо тратить деньги или хорошо их зарабатывать. Самое главное – нужно иметь рациональный подход к формированию финансов и использованию. Это называется финансовая грамотность, – отмечает заведующая кафедрой финансов и кредита экономического факультета ЯРГУ им. П.Г. Демидова Людмила Парфенова.

Проект «Финтрек» курирует Банк России. Лекции стартовали в начале осени. Последнее занятие пройдет в конце ноября.

- Мы активно взаимодействуем со студентами по разным направлениям. Например и в таких форматах как онлайн-проекты Банка России. И в очных форматах — лекции проводим, олимпиады, хакатоны. Безусловно, основная часть работы направлена на повышение финансовой грамотности молодых людей, – сообщает эксперт ярославского отделения Банка России Елена Пехтерева.

Сами студенты нередко участвуют в проектах Банка России. А потом, в качестве волонтеров, передают полученные знания в области финансов – другим. Например Участвуют в фестивалях финансовой грамотности, где проводят занятия для школьников. 

3113