В регионе соотношение воспроизводства лесов и площадей вырубок приближается к ста процентам

К 2024 году, согласно нацпроекту «Экология», соотношение воспроизводства лесов и площадей вырубок должно составить 100 процентов. К этому показателю наш регион движется стремительно — для этого специалисты подготавливают почву и закупают новую спецтехнику. 

Отечественный автомобиль, который в народе принято называть «буханкой», с трудом пробирается там, где дорога, казалось бы, закончилась. Спустя пару сотен метров машину и вовсе приходится оставить и продолжить путь пешком. Наконец, преодолев лесную полосу, оказываемся на просторном поле. Когда-то и здесь красовалось свыше полутора тысяч деревьев. Теперь на их место придут новые. Правда, это будет не скоро. А для начала нужно подготовить почву.

- Здесь у нас площадь 7,5 гектаров, она будет вся полностью вспахана. Расстояние между бороздами будет около 4 метров, чтобы в дальнейшем проводить уход за лесными культурами. Потом территория будет опахана минполосой для предотвращения распространения лесных пожаров, - поясняет директор СГБУ ЯО «Лесная охрана» Александр Баланцев.

Чтобы процесс лесовосстановления шел быстрее, в рамках реализации нацпроекта «Экология» была закуплена новая спецтехника. В этом месяце автопарк пополнился тремя новыми гусеничными тракторами, вездеходом и восемью катками-осветлителями. Из федерального бюджета на эти цели было выделено более 60 миллионов рублей.

До конца года также планируется закупить 4 пожарных автомобиля, 2 автомобиля повышенной проходимости и 2 культиватора. Всего на территории региона в 2019 году для искусственного лесовосстановления будет подготовлено более 2 тысяч 200 гектаров.

- Мы прогнозируем, что объем площадей, который мы подготовим в этом году, там, где мы будем в 2020 году создавать искусственные культуры, на 20-25% больше, чем в этом году и в прошлом, - сказал директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Николай Савельев.

Сохранение лесных ресурсов — один из важных направлений новой экологической политики региона, инициированной губернатором Дмитрием Мироновым. За последние 2 с половиной года нашей области почти удалось уравнять объемы лесовосстановления и вырубок.

экологиянацпроекты