В регионе собирают первый урожай: что уже созрело и какие овощи ждать на прилавках

Погода все-таки шепнула - и урожай созрел. На салат, конечно, ингредиентов пока не наберется, но как минимум один из них уже можно собирать. Радиччио. Тоже салат, только вот в науке родственник цикория почему-то. Собирают такой вручную, срезая верхние листья и оставляя сердцевину. С виду напоминает капусту, но точно не вкусом. 

Сразу после того, как с грядок убирают урожай, здесь остается ботва. Она служит прекрасным удобрением для будущих культур. Земля перед посадкой должна пройти две обязательные процедуры — дискование и вспашку. Сразу после — грядка становится самым лакомым кусочком. И для культур, и для чаек.

Пир, правда, не продолжительный. Пора нарезать грядки и засеивать салат вновь. Только он может взойти за сезон на одном и том же месте дважды. Среди тех, кто постепенно покидает родную почву так же рано как и салат — капуста, свёкла и морковь.

- Каждый год мы расширяем площади, растем по урожайности, прибавляем и стараемся прибавлять по качеству продукции. В этом году ввели более 100 га в оборот необрабатываемой до этого земли. Проводим раскорчевку полей и вводим залежные земли снова в сельскохозяйственный оборот, - сказал главный агроном предприятия Николай Подосёнов.

Агропредприятия расширяют площади и сажают гораздо больше овощей, чем раньше. По сравнению с прошлым годом процент овощей открытого грунта вырос, как минимум, на 25. Но это не значит, что урожая ровно на столько же станет больше. Погода успела внести свои коррективы.

- На сегодняшний день около трех недель у нас очень сильно дождливая погода. Нас заливает. Поэтому для овощей это очень плохо. Также как и для картофеля. Возможно вымокание, возможны какие-то грибковые заболевания. То есть не все эти площади будут убраны, мы это сейчас уже понимаем, - пояснил генеральный директор предприятия Александр Абрамчук.

Выводы все же делать пока рано. Ведь погоду можно переубедить. Современное оборудование и своевременная обработка и сбор — тот самый путь к успеху. К слову, в Ростовском предприятии с этим проблем нет. Помогают власти региона.

- На сегодняшний момент всем предприятиям, кто занимается овощной линейкой, выплачена несвязная поддержка. В регионе она составляет на 1 га около 3700 рублей. И также мы на сегодняшний момент с предприятиями уже системно ведем работу по компенсациям прямых понесенных затрат, - сообщил заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Сергей Камышенцев.

Это означает, что все предприятия нашей области получат компенсацию, которая составляет около 25% от общих затрат на оборудование для микроклимата, вентиляции и сами строительные сооружения. Все это, в свою очередь, повысит качество нашей продукции. 

урожай942