В регионе с начала года зафиксировали более 960 случаев пала сухой травы

В регионе с начала года зафиксировали более 960 случаев пала сухой травы

В Ярославской области с начала этого года уже зафиксировали 961 случай пала сухой травы. Об этом сообщает ГУ МЧС по региону. Из-за возникших пожаров повреждено три строения, а уничтожено 13. При этом на территории лесов пожаров не зафиксировано. Там ведется ежедневный мониторинг ситуации, причем с помощью камер и дрона.

– В условиях пожароопасного сезона, который начался с 1 апреля, огромное значение имеет постоянный мониторинг  ситуации в лесах, а также мероприятия, направленные на предупреждение и предотвращение пожаров в зеленой зоне, – подчеркнул заместитель Председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. 

Для работы в условиях пожароопасного периода в лесах подготовлены 837 сотрудников, 15 пожарно-химических станций и 538 единиц техники. Сотрудники СГБУ ЯО «Лесная охрана» в постоянном режиме мониторят ситуацию. Работники лесничеств патрулируют территории. 

Для своевременного выявления лесных пожаров за счет областного бюджета в прошлом году приобретены четыре камеры и беспилотный летательный аппарат типа «Крыло» с дальностью полета до 50 километров.

– Всего в лесах установлены 8 камер, – пояснил директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. –  Они размещены в муниципальных образованиях, которые наиболее подвержены возникновению пожаров из-за наличия торфяников. Это Ростовский, Некоузский, Большесельский и Рыбинский, а также городской округ Переславль-Залесский. 

Картинка с камер круглосуточно поступает в региональную диспетчерскую службу. В случае обнаружения возгорания ее сотрудники оперативно сообщают об этом в лесную охрану. 

Граждане также могут внести свой вклад в дело сохранения лесов. В случае обнаружения нарушений правил пожарной безопасности или возгораний необходимо сообщить об этом на горячую линию лесной охраны 8-800-100-94-00.

Для виновных предусмотрен  штраф: для граждан – до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – до миллиона рублей. В определенных случаях наступает уголовная ответственность.

пожар1301