В регионе разработали законопроект, который решит проблему налогов для предпринимателей

Судьбоносное решение для тысяч ярославских предпринимателей. После отмены единого налога на вмененный доход отчисления в казну для многих могли бы вырасти от шести до 12 раз. Для малого бизнеса это была бы катастрофа. Областные депутаты, региональное правительство и предпринимательское сообщество вовремя отреагировали. Разработали законопроект, который и доходы предпринимателей сохранит, и поступления в бюджет не снизит.

— Яков Семеныч, дослушайте! Дослушайте, я вас прошу! — сказал директор департамента финансов Ярославской области Алексей Долгов. 

Градус обсуждения вот-вот зашкалит. Исполнительная и законодательная власти обсуждают перспективы ярославского бизнеса. Из-за отмены единого налога на вмененный доход налоговая система для 15 тысяч предпринимателей региона поменяется.

— С 1 января не будет этого налога. И он уйдет на упрощенную систему налогообложения. По сравнению с действующей, он будет платить минимум в пять-шесть раз больше. Мы предлагаем ему дать возможность перейти на патентную систему. И сумма уплаты налога не изменится, — рассказал заместительгубернатора Ярославской области - руководитель Администрации губернатора Илья Баланин.

Решение требовало проработки. Не все могли перейти на другую систему. Угрозы бизнесу сохранялись. Депутаты, правительство и предприниматели проблемы увидели еще весной.   

— Нельзя сравнивать Ярославль и поселок в Даниловском районе. И поэтому у них значительно будут снижены ставки в зависимости от доходности, — сообщила член Совета регионального отделения «Опора России» Виктория Бердичевская.

Еще ряд изменений: сумма налога уменьшиться на половину взноса медстрахования. Чтобы больше предпринимателей могли облагаться по спасительной системе, в законе увеличили нормативы по торговой площади и количеству транспортных средств.  

— Мы разработали закон, который исключает неподъемную налоговую нагрузку. И в этом законе учтены практически все пожелания нашего бизнес-сообщества. Мы будем продолжать контролировать этот закон. Вносить изменения, если потребуется, чтобы малый бизнес не только выживал, но и развивался, — сказал председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Ярославской областной Думы Александр Гончаров.

Предусмотрен и переходный период. Поправки приняли почти единогласно. Важно: все перечисления по патентной системе будут оставаться в местных бюджетах. Поддержали депутаты и решение о присвоении Рыбинску звания «Город трудовой доблести». 

— В Рыбинске в 1941 году была построена ГЭС, и в том же году мы дали ток Москве. Естественно, фашисты хотели ее разбомбить. На каждом квадратном сантиметре в Рыбинске стоит предприятие. Уже в 1941 году в Рыбинске выпускалось 150 видов военных изделий, — поделилась депутат Ярославской областной Думы Лариса Ушакова.

— Эта история началась примерно год назад. Мы проговорили вопрос, что и Ярославль, и Рыбинск достойны этого высокого звания. Была проделана большая работа. Подготовлены необходимые документы. Учтены мнения жителей и Ярославля, и Рыбинска. Но на первое решение мы вышли по Ярославлю, — сообщил председатель Ярославской областной Думы Алексей Константинов.

После утверждения губернатором обращение о присвоении будет направлено президенту. Определились депутаты и с членами региональной общественной палаты от областной Думы. Выбор был непростым. Из 48 кандидатов утвердили 25. Специалисты с именем в разных областях.     

бизнесналогипредпринимателиоблдума2072