В регионе пройдет крупнейший лыжный марафон России: как готовят трассу в Демино?

Аномально-теплая погода февраля сорвала ряд знаменитых зарубежных лыжных марафонов. Но ни плюсовая температура, ни 13-ый номер - не помешают проведению стартов в Демино. Об этом уверено заявляют организаторы марафона под Рыбинском. Состояние лыжных трасс оценила Ксения Старцева. 

Лыжные трассы в Демино пока немноголюдны. Но уже через неделю картина изменится. 29 февраля и 1 марта здесь пройдет 13-ый международный лыжный марафон. Участники уже готовятся.

Бегаю, тренируюсь. Сейчас вот пробежал десятку - десять километров, два круга и физически занимаюсь. Давно бегаю на лыжах, было такое желание пробежаться. Себя проверить, - сказал Сергей Хохряков, участник марафона.

Готовятся к марафону и организаторы. На первом месте - безопасность. Ее будут обеспечивать спасатели, медики и правоохранители. Также в приоритете комфорт участников и гостей. Подготовлена большая развлекательная программа. Точек питания будет больше, что сократит очереди. Транспорт также организуют. Даже поезд из Москвы прибудет раньше, чтобы гости из столицы вовремя успели к старту. 

- В прошлом году у нас финишировало чуть больше1900 участников. Все марафоны оцениваются именно по этому количеству — количеству финишеров. В прошлом году наш марафон среди марафонов свободным стилем, коньковым в простонародье, занял третье место. А в целом он был восьмым в мире по количеству участников на финише. В этом году мы рассчитываем, наверное, попробовать даже повыше забраться, - рассказал главный судья Деминского лыжного марафона Олег Кондратенко. 

Более трех тысяч человек уже зарегистрировались, из них более двух тысяч - на главную гонку — 50 километров. Из-за плюсовой температуры  беспокойство вызывает состоянием трассы. Но организаторы успокаивают.

- Мы предвидели, что будет такую обстановку со снегом сильно заранее, поэтому мы максимально заранее готовили трассу, пока была возможность в минусовые температуры. Сейчас мы подготавливаем, вот здесь вот с левой стороны можно увидеть, запасы снега, которые будут перед марафоном,непосредственно перед началом гонки использоваться на моментах трассы, которые наиболее пострадавшие, - отметил директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области Сергей Панчишный.

Снег есть, а значит марафон состоится. Ждут и именитых гостей. Среди них  олимпийские чемпионы и призеры - Никита Крюков, Николай Морилов, Марио Кюммер, Тим Чарнке, Наташа Леонарди - Кортези. 

деминолыжи872