В регионе промышленные предприятия за свой счет проведут природоохранные мероприятия

В регионе промышленные предприятия за свой счет проведут природоохранные мероприятия

По инициативы главы региона Дмитрия Миронова в Ярославской области реализуется новая экологическая политика, а также национальный проект «Экология». В их рамках  сейчас проходит ряд мероприятий, которые направлены на снижение негативного влияния на водоемы и реки в области.

– Безусловно, комплексное решение проблем водоотведения – это непростой и дорогостоящий процесс. Поэтому, помимо запланированных за счет бюджетных средств мероприятий по модернизации жилищно-коммунального комплекса, в реализацию проектов, основанных на принципах «зеленой экономики» включились и крупные промышленные предприятия региона, – отметил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков, – Часть предприятий уже активно реализуют в рамках профильных соглашений различные природоохранные проекты, включая мероприятия, направленные на обеспечение рационального водопользования и охраны водных объектов. В течение 2019 года участники соглашений планируют провести за счет собственных средств природоохранные мероприятия общей стоимостью более 690 миллионов рублей. Отмечу, что основную часть запланированных проектов составляют мероприятия, направленные на снижение загрязнения стоков и модернизации систем очистных сооружений. Часть крупных предприятий постепенно включается в процесс. Соглашения с ними находятся на стадии подготовки.

Так, Ростовский завод за два последних года вложил в мероприятия по очистке сточных вод 75 миллионов рублей. На данный момент водоснабжение предприятия осуществляется за счет добываемых подземных вод из скважин, находящихся на территории предприятия. Это позволяет не задействовать в процессе водозабора реку Устье, являющуюся главным источником организации питьевого водоснабжения жителей Ростова. В настоящий момент на предприятии действуют современные очистные сооружения. Сточные воды проходят четыре стадии очистки: флотационная очистка, очистка в биореакторе MBBR, биологическая очистка активным илом в аэротенках и доочистка в сорбционных фильтрах.

– Предприятие выпускает бумажные санитарно-гигиенические изделия, используя в производстве как готовую первичную целлюлозу, так и вторичное сырье. Вторичная переработка утратившей потребительские свойства бумаги позволяет ежегодно на 30 тысяч тонн сокращать поступления отходов на полигоны для захоронения, – пояснил руководитель отдела экологии и охраны окружающей среды предприятия Александр Борков, – Использование вторичного волокна сокращает потребности рынка в целлюлозе, тем самым снижая антропогенную нагрузку на окружающую среду от деятельности предприятий – производителей целлюлозы. Перерабатывая макулатуру, Ростовский филиал компании сберегает ценные природные ресурсы, ежегодно сохраняя от вырубки более 300 тысяч деревьев, а это – 600 гектаров зрелого леса.

Как пояснил Александр Борков, в планах предприятия – увеличение мощностей. Предстоящее расширение производства предусматривает установку дополнительных линий для форматной резки, тиснению и упаковки готовой продукции. Указанные производственные операции не требуют дополнительных объемов технологического водопотребления и не предполагают увеличения объемов водоотведения. Однако, компания продолжит проведение природоохранных мероприятий, в том числе и по дополнительному оснащению системы водоочистки современным оборудованием.

экология