В регионе проходит «Летний лицей» для самой творческой молодежи

Новое прочтение известного мюзикла от самых талантливых ярославцев. В Рыбинском районе в разгаре «Летний лицей». Каким будет совместный проект юных вокалистов, театралов и танцоров? За кулисы заглянула Полина Ганичева.

- Мячи, пипидастры, хореография – скоро будет и живой вокал. Пока на репетиции «разводят» мизансцены – буквально ставят сценарий на ноги. А вот ходить детище одаренных ребят со всего региона начнет уже через несколько дней – в день премьеры мюзикла.

За место на сцене им пришлось побороться. В ежегодный проект «Летней академии творчества» от департамента культуры области на этот раз попали почти 40 титулованных вокалистов, танцоров, театралов и художников из пяти Муниципальных районов. Три последние недели августа артисты традиционно…работают. С «нуля» ставят музыкальный спектакль.

- Очень многие пробуют то, чего они никогда не пробовали. Например, нам огромного труда стоило в первый день попросить - выпросить у художников, чтобы они что-то спели. В итоге у нас сейчас половина художников поют на сцене, и они абсолютно счастливы и довольны, и, конечно, они уже будут чуточку другими, - рассказывает преподаватель актерского мастерства, режиссер мюзикла Яна Потапова.

В этом году ставят «Классный мюзикл» по одноименному фильму. В сценарии - про них самих. Школьники своими силами ставят свой первый мюзикл. Параллельно играют в баскетбол, учатся, влюбляются, а для этого репетируют по несколько часов в день, но это остается за кулисами.

Крутыми этих детей делает не только искусство. Кроме программы мюзикла, на базе профильного лагеря «Летний лицей» ежегодно работают образовательные семинары на любой вкус – от психологии до графического дизайна.

- Это действительно профессиональные педагоги, и понятно, что у нас не так много времени. За эти несколько часов или несколько дней каждый рассказывает о том, чем он живет, чему он учился всю жизнь, - говорит доктор исторических наук, профессор ЯрГУ им. П.Г. Демидова Виктория Марасанова.

- Это, безусловно, погружение в творческую среду. Это творческий рост, возможность общения с такими же талантливыми ребятами. Мы считаем, что это хороший проект, который помогает нам продолжать политику региона в области культуры по поддержку одаренных детей, - рассказывает директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

Завершить каникулы досрочно и променять последние недели отдыха на занятия и репетиции они решили самостоятельно. Часть лицеистов в это место возвращается в пятый раз, чтобы после многократных «еще» и «заново» наконец услышать «начинаем».

искусствотворчество