В регионе продолжают ухаживать за молодыми посадками, чтобы росли сильными и крепкими

Не все деревья лесом называют. В регионе продолжают ухаживать за молодыми посадками, чтобы росли сильными и крепкими. А после и официальный статус леса получили. 

Перед рогами этого железного быка не устоят деревья толщиной до 10 сантиметров в диаметре. Агрегат называется каток-осветлитель.

Пара минут работы — и 40 метров еловых посадок очищены от ненужной поросли. Этим молодым игольчатым уже 6 лет. Не взрослые деревья, но и не саженцы. Стволы должны быть повыше. Но из-за бесполезной ольхи и ивы по соседству рост вечнозеленых затормозился.

- Ель - древесная порода теневыносливая, но не тенелюбивая. Это очень важно знать. И поэтому мы должны делать осветление для нее катком осветлителем. Создать совсем другой световой режим, чтобы она больше развивалась, лучше была древесина – сказал директор СГБУ ЯО «Лесная охрана» Александр Баланцев.

Как оказалось не все деревья лесом называют. Делянка рядом с деревней Андроники Ярославского района пока такого статуса не получила. И высота молодых елей отнюдь не единственный критерий, по которому его присваивают.

- В некоторых местах не та полнота. Мы закладывали, пробные площади считали. Соответственно, мы на следующий год еще проведем мероприятия в рядах, нежелательную растительность уберем. При необходимости сделаем дополнение и будем переводить эти культуры в покрытую лесом площадь, - сказал и. о. директора ГКУ «Ярославское лесничество» Алексей Федотов.

Ухаживать за лесными посадками должны либо лесничества, если деревья спилили для социальных нужд, например, под заготовку дров для населения. Либо арендаторы.

- Раньше такая практика была. Сажаются деревья. Вроде как отчитались, что лесовосстановление проведено. Годы проходят, уходов никаких своевременных не проводится, контроль ослабляется и, соответственно, насаждения гибнут, их забивает низкоценная растительность и эффекта никакого нет. Фактически деньги закапываются в землю, - сказал директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Николай Савельев.

Таких нерадивых штрафуют. Могут даже договор аренды расторгнуть. Подобных случаев в регионе было уже 2.

Всего же в этом году проверят 5 тысяч гектаров молодых насаждений. Большую часть надеются перевести в статус леса. Где это сделать не получится, продолжат помогать росту деревьев. В том числе и с помощью новой техники. В рамках нацпроекта «Экология» Ярославская область получила 60 миллионов на обновление парка машин и оборудования.

экологиянацпроекты29