В регионе продолжается обсуждение дневного «тихого часа»

Услышать мнение каждого. В Ярославской области продолжают обсуждать введение так называемого «часа тишины».

Законопроект в ближайшее время начнут рассматривать в стенах думы. Авторы хотят добиться запрета на шум в многоквартирных домах в дневное время. А нарушителям будет грозить крупный штраф.

Перед обсуждением депутаты решили узнать мнение жителей. На улицах Ярославля и других областных городов идут опросы. Их проводят общественные и молодежные организации. Мнения волонтеры записывают в специальные анкеты. Оставить свой голос можно и в социальных учреждениях региона. Все ответы будут в ближайшее время обработаны. И учтены при обсуждении проекта в областной думе.

- Закон о тишине в дневное время касается большинства жителей Ярославской области. Поэтому, будет неправильно, если это решение принимать в стенах думы. Иногда такие законы принимаются без публичного обсуждения. Мы посчитали это неправильным. И привлекли общественные организации. Депутаты проводят встречи с населением. И задают определенные вопросы, как должен выглядеть этот законопроект. Для того чтобы удовлетворял и решал проблемы жителей нашего региона, - сказал заместитель председателя Ярославской областной думы Антон Капралов.

Обсуждали законопроект и на других площадках региона. Так, в доме творчества на Красном Перекопе один из инициаторов - депутат областной думы Андрей Щенников - общался с местными жителями. И слушал их мнение по данному вопросу.

Депутаты хотят начать обсуждение до конца года. В процессе определятся со временем «тихого часа» и штрафом за его нарушение. Отметим, подобный закон уже действует в Хабаровском и Алтайском краях. А также в Новосибирской, Нижегородской, Амурской и Московской областях.

- К великому сожалению, люди утрируют этот закон, раздувая из мухи слона. Предположим, ребенок заплакал в соседней комнате - это шум. Даже если ночью дети плачут - никто же не вызывает. Я процитирую одну маму дословно: «Вы даже не представляете, что будет, если получится два часа заняться своими личными делами, даже вздремнуть», - сказал депутат Ярославской областной думы Андрей Щенников.

облдума