В регионе продолжает действовать программа по поддержке предприятий с социальной направленностью

 

Как она действует и на что направленна, узнала Наталья Антонова.

Заготовки деталей для швабры получаются в считанные ни минуты, секунды. Павел Голованов на своем предприятии работает уже 47 лет. И дело не только в отточенной с годами технике. Инвалиду по зрению выполнять свою работу помогает изобретение директора. Выточенные ячейки, как маяки для станочника.

- Здесь «собачка», когда ее убираешь он ходит свободно. Он на подшипниках. Но когда, видите, я поймал, зафиксировалась. Если нужно дальше — то передвинул. 

В соседнем же цехе швабры уже ощетиниваются. И ежемесячно несколько тысяч таких метел разлетается по магазинам и организациям страны. А еще различные, шнуры, кабели и электро-вилки для бытовой техники, холодильников и даже зеркал с подсветкой. Всего около 50 тысяч товаров и комплектующих каждый месяц. 

- Конкуренция очень высокая. И здесь требуется только очень высокое качество продукции. С 2005 года мы начали работать с предприятиями Росавиакосмоса, которые нас подняли на новую ступень. С тех пор мы начали менять оборудование при помощи федерального правительства, регионального департамента, меняли все оборудование. - говорит генеральный директор производственного предприятия Вячеслав Лысанов.

Кроме того, это ярославское предприятие является и социально-ориентированным. Из 38 сотрудников, 25 имеют ограничения по здоровью. В рамках регионального проекта по поддержке малого и среднего бизнеса производственной компании выделили 1 миллион рублей. Половина суммы пойдет на закупку материалов и комплектующих, вторая — на коммунальные расходы. 

- Конечно. Принципиально важный аспект — это социальная направленность такого бизнеса. То есть в связи с этим и предоставляется эта поддержка. На такой компании, как ПК «Ярославич» более 70% сотрудников являются лицами с ограниченными возможностями. То есть — они трудоустроены, они заняты, они производят важную продукцию, они чувствуют свою востребованность. Это очень здорово! На сегодняшний день в региональном реестре с социальной направленностью состоит 65 предприятий, - говорит заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.

Программа по поддержке предприятий социальной направленности была введена в регионе в прошлом году. И в 2021 ее получили 23 компании. В 2022-ом уже 31 предприятию оказана финансовая помощь. 

Фото: редакция телеканала «Первый Ярославский» 

502