В регионе повышает квалификацию группа преподавателей с Дальнего Востока

 

Девять часов на самолете и четыре на поезде. В регионе повышает квалификацию группа преподавателей с Дальнего Востока. И не только. Приехать за знаниями уже готовы с другого конца света: не пугает даже пересадка на самолетах. Почему так охотно едут к нам учиться те, кто уже сам учит студентов, расскажет Георгий Колчин.  

- Все световые приборы проверены .... 

... уровень масла и охлаждающей жидкости - тоже. Его имя - Адилжан. Фамилия - Досов. Работает ... в Волгоградском техническом колледже. В его стенах готовят машинистов дорожно-строительных машин. За сотни километров Адилжан Досов приехал, чтобы ...  повысить свою квалификацию.  

Адилжан Досов, руководитель среднеахтубинского филиала «Волгоградский технический колледж»: 
- Нам пошагово здесь специалисты Заволжского колледжа, мастера очень доходчиво, на примере данной техники показывают поэтапно, как провести техническое обслуживание.  

...и не только техническое обслуживание. Кипит учебный процесс и на открытой площадке заволжского  политехнического колледжа в Ярославле. Преподаватели профильных учебных заведений из нескольких регионов  выполняют самые разные задачи. И, надо сказать, весьма умело. 

Вячеслав Пугачев, исполняющий обязанности директора Заволжского политехнического колледжа: 
- Мы работаем по одним стандартам, показываем им, каким образом организован рабочий процесс у нас, они также организуют учебный процесс у себя и перенимают наш опыт.  

Чтобы добраться до Ярославля, преподавателям из Благовещенска пришлось лететь 9 часов, потом ещё четыре поездом. В свободную минуту рассказывают ярославским коллегам о своем городе. От Китая его отделяет река Амур: до ближайшего города в Поднебесной республике всего-то 500 метров.   

Дмитрий Щербаков, преподаватель амурского колледжа транспорта и дорожного хозяйства:
- Не было у нас экзамена по вождению, только по эксплуатации. Посмотреть, как это должно быть на практике. Это всегда интересно посмотреть. Ну и полезно, потому что нам весной следующей придется проводить такие экзамены, и уже будем подкованы.   

Чтобы повышать квалификацию, преподаватели Заволжского политехнического колледжа свою также повысили. Учились в Москве. Сейчас делятся и опытом, как  проводить демонстрационный экзамен: это когда студенты не просто отвечают на билет, а на практике выполняют задание. Такая форма отчета более эффективна.  

Анатолий Колкотин, преподаватель Заволжского политехнического колледжа:
- На практике умения требуются, человек может растеряться. Не выполнить очередность выполнения работ. Самоходная машина может не запустится. 

Повышение квалификации преподавателей проходит в рамках федерального проекта «Профессионалитет». В Ярославкой области не только высокий образовательный уровень у преподавателей, но и современная материально-техническая база.  

Александр Гудков, заместитель министра образования Ярославкой области:  
- В рамках национального проекта «Образование» обновление произошло в большом количестве образовательных организаций, и с 2019 года мы оборудовали  26 новых мастерских. Это и колледжи в Рыбинске, Угличе, в Переславле-Залесском и, естественно, в Ярославле.  

Повышать квалификацию преподавателей могут и там. А в Заволжском политехническом колледже уже ждут другую группу коллег - из Кемеровской области в наш регион они готовы добираться даже с пересадками на самолетах.      

1148