В регионе подорожали овощи: во сколько обойдется ярославцам кастрюля борща

Уже с четверга платить за коммуналку будем больше, чем привыкли. Электроэнергия, горячая и холодная вода, газ и вывоз мусора подорожают с 1 июля по всей стране. Тем временем, ярославцы жалуются и на повышение цен на овощи в магазинах. Александра Панкратова прошлась по торговым точкам и посчитала, во сколько обойдется ярославцам сварить, например, борщ.  

Морковь внезапно стала деликатесом для многих регионов России. Так, в Свердловской области за килограмм рыжего овоща люди отдают 190 рублей, в Саратове просят 150 рублей, в Воронеже —100.

Впрочем, Ярославская область тоже недалеко ушла. У нас тоже морковь не из дешевых.

Ярославльстат приводит конкретные цифры — за последнюю неделю килограмм моркови подорожал на 16%. И теперь в среднем стоит почти 80 рублей. Цена на капусту тоже поползла вверх — аж на 7% сразу. За килограмм в среднем придется отдать 40 рублей. Дорожает и картофель — рост на 5% и цена 55 рублей. 

Эксперты говорят, так называемый «борщевой набор» начал дорожать гораздо раньше. Уже в мае случился первый скачок.

И здесь проценты куда серьезнее. Цифры приводит Росстат. Свекла подорожала на 35%, капуста на 25%, морковь почти на 20%. Вот и получается: за набор продуктов из говядины, картошки, моркови и капусты, если взять каждого по килограмму, придется отдать 539 рублей. Если сравнивать с июнем 2020-го, окажется, что борщ вырос в цене более чем на 80 рублей.

Правда, эксперты говорят, это сезонная история. И цены, наверняка, поползут вниз. 

В шоке от цен сейчас не только те, кто ходит по продуктовым магазинам, но и строительным. Те, кто этим летом занимаются возведение своего частного дома, могут и разориться. Строительные материалы начали заметно дорожать еще в прошлом году. Особенно цены взлетели на металл. По данным Мисстроя, в 2020-ом он подорожал в среднем на 80%.В некоторых регионах — на все 100%. Дерево теперь тоже на вес золота. Цены на пиломатериалы выросли почти вдвое

Эксперты называют несколько причин. Во-первых, пандемия. Некоторые производства встали, нарушилась цепочка поставок. Во-вторых, серьезная девальвация рубля — к концу 2020-го она составила аж 20%.

Итог предсказуем — дорожают стройматериалы — дорожает и без того недешевая недвижимость. 

цены900