В регионе лоси все чаще становятся причиной ДТП

Традиционно с конца апреля и в мае на дорогах Ярославской области фиксируется увеличение количества ДТП с участием лосей. 

– Сейчас автомобилистам необходимо быть особенно внимательными на дороге, соблюдать скоростной режим, – подчеркнул директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. –  С помощью интерактивной карты можно заранее отметить для себя наиболее опасные места на маршруте. Кроме того, с помощью специального интернет-ресурса можно получить много полезной информации по модели поведения при встрече с дикими животными. Это важно как  для безопасности людей, так и животных. 

Правила поведения при встрече с животными и интерактивная карта размещены здесь: https://www.yarregion.ru/depts/doosp/Pages/Ostorojno-los.asp…

Для предупреждения аварий с участием копытных на потенциально опасных участках трассы М8  в прошлом году установлены защитные ограждения протяженностью 55,7 километра. Работа проведена в Ярославском, Ростовском, Даниловском районах и Переславле-Залесском.

Однако согласно результатам мониторинга путей передвижения животных через автомобильные дороги, обустройство ограждений необходимо на 110 километрах трассы М8. В Госавтоинспекцию направлены рекомендации к установке дополнительных знаков «1.27», предупреждающих о возможном выходе лосей.

По данным специалистов в весенний период не редки случаи заходов диких копытных не только в малые населенные пункты области, но и в крупные города. Как правило, такими гостями являются годовалые животные.

– Заход лося в город или поселок связан с тем, что весной матери отгоняют молодых лосят от себя перед отелом, чтобы все внимание уделить воспитанию новорожденного потомства, – пояснил заместитель председателя комитета охраны и использования животного мира департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Сафонов. – В это время лоси-годовики ведут себя непредсказуемо, плохо ориентируются на местности. Как правило, в населенные пункты они заходят либо рано утром, либо в ночное время. С началом движения транспорта и появлением на улицах людей от непривычных резких звуков лоси впадают в стрессовое состояние. Поэтому при встрече с диким животным необходимо принимать особые меры предосторожности.

При появлении в населенном пункте лосей ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно выдворить их за пределы города или поселка, тем более кормить. Это опасно для жизни.

В случае обнаружения сохатого в Ярославле сообщение об этом нужно передать в региональный департамент охраны окружающей среды и природопользования по телефонам горячих линий (4852)78-61-62, 40-19-15, 8-920-142-30-66 либо сообщить в полицию по телефону 102 или по единому номеру телефона экстренных служб 112. 

Также жители могут передать информацию в районные ЕДДС и органы внутренних дел, в общества охотников и рыболовов.

лоси1647