В разных районах Ярославской области начинают обустраивать гнезда для нереста

 

- Одну ветку так, другую так, делаем удавочку, вот таким вот гнездом.  

Такие вот своеобразные гнезда из лапника – отличное место для нереста рыб. С их помощью икра станется в воде, даже если уровень реки упадет.

«Если во время нереста колебания уровня превышают 10 сантиметров, особенно в сутки, то есть большая вероятность осушения половых продуктов. А так как литоральная зона имеет очень маленький уклон, то площади усыхания очень большие. То есть, грубо говоря, на полметра упал уровень и десятки, сотни гектар обсохло, а икра погибла. Вот при обустройстве искусственных нерестилищ нивелируется этот фактор», – рассказывает начальник ярославского межобластного отдела верхневолжского филиала ФГБУ 
«Главрыбвод» Олег Кокорин. 

Выбор таких гнезд – не принципиален. Можно использовать просто сосновые ветки или вовсе синтетический субстрат. Однако эксперты уверяют, еловый лапник обладает большей эффективностью. 

- Самка трется о растительный субстрат, сбрасывает половые продукты, тут же у них наружное оплодотворение, самцы оплодотворяют их, и икра, так как она сразу приобретает липкость при соприкосновении с водой, она налипает на эти иголочки. 

Размеры этого нерестилища строго регламентированы – метр в длину и столько же в ширину. А устанавливаются такие гнезда на глубине от метра до двух. 

«Поскольку данный лапник устанавливается на некотором удалении от берега, мы понимаем, что даже при падении уровня воды он все равно останется в воде. Соответственно, та рыба, которая отложила икру и та икра, которая будет располагаться на этом лапнике, с большой долей вероятности из нее выйдет малек», – комментирует начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской областям Александр Прибылов.

- Надеемся, что данное мероприятие позволит не только сохранить, но и приумножить рыбные запасы наших водоемов. 

Сейчас рыбные запасы в реках Ярославской области достаточно высоки, считают эксперты. Но признаются, рыболовов-любителей и промышленников с каждым годом становится все больше. А значит популяцию нужно поддерживать. Для этого, всего на реке Черная будет установлена тысяча таких гнезд.

939