В рамках стратегической сессии в Ярославле обсудили развитие ряда отраслей

  

Транспорт, ЖКХ, дороги, экология и связь.    

Одни из самых злободневных для региона тем стали направлениями сегодняшней стратегической сессии. Как сделать инфраструктуру Ярославской области лучше, обсуждали эксперты. Спектр участников сессии оказался широк. От студентов технических специальностей, которые имеют свой «свежий» взгляд на проблемы. До работников отраслей с многолетним стажем, которые хорошо знают внутреннюю кухню. Их мнения лягут в основу пятилетнего плана комплексного развития региона. 

- Сегодня мы определяем проблемы и ищем пути их решения. Нам нужен общественный транспорт чистым, вместительным, комфортным, удобным для пассажиров. Нам нужны водители. Квалифицированные, грамотные. Нам нужны кондуктора, которые были бы очень тактичными при общении с пассажирами. Сегодня от коллег я услышала много рациональных предложений. Я и мы все надеемся, что они найдут свое применение в транспортной реформе, - отмечает Надежда Лихачева, заместитель генерального директора автотранспортного предприятия. 

- Кроме того, что экспертное сообщество обсуждает те проблемы, которые накопились, естественно, по каждой проблеме есть определенные видения, как эти проблемы решать. Это касается и возможных источников финансирования, это касается кадрового потенциала, это касается самих идей. То есть, что нужно делать в первую очередь, как расставить приоритеты. И куда в первую очередь потратить средства бюджета для того, чтобы именно с этого начиналось развитие региона. И с этого начиналась комфортная жизнь горожан, - говорит Оле Ненилин, депутат муниципалитета города Ярославля.

Составить стратегический план развития территорий — задача, поставленная главой региона. Михаил Евраев ранее отмечал, этот документ должен напрямую опираться на интересы граждан. Поэтому разработка плана идет в три этапа. Сначала над направлениями работают правительство и представители муниципальных образований. Затем подключаются эксперты. После документ обсудят с жителями районов и городских округов.

- Возможно на местах у нас не хватает таких экспертов, поэтому именно стратегические сессии позволяют скорректировать те комплексные планы на ближайшие пять лет, чтобы в них нашли отражения реальные мероприятия, как улучшить жизнь конкретных людей конкретных населенных пунктов, ездящих по конкретным дорогам, пользующихся конкретными линиями транспорта или не пользующихся ими. Для того, чтобы их жизнь стала лучше в течение пять лет, - рассказал Дмитрий Аминов, директор департамента экономики и стратегического планирования Ярославской области. 

ярославльстратегическая сессия1278