В рамках нацпроекта «Производительность труда» 60 ярославских предприятий смогли существенно увеличить эффективность работы

Экономика региона выдерживает жесткий санкционный удар.    

Во многом за счет предприятий областной бюджет пополнился почти на 5,5 миллиардов. Государство помогает в непростых условиях. И не только льготами. В рамках национального проекта «Производительность труда» 60 предприятий  смогли существенно увеличить  эффективность своей работы. Каким образом, знает мой коллега Георгий Колчин.     

Порядок - образцовый. Работник не тратит время, чтобы взять инструмент. Он всегда под рукой. Класть на место учили ещё в детстве. Однако не все думали, простая истина так пригодится в жизни. 

Александр Сальников, мастер производства:
- Эффективность намного повысилась. Они знают, где находится инструмент: у каждого свое место. Время на переналадку и на ремонт уменьшилась. Эффективность повысилась, им самим нравится.  

Взглянуть по-новому на вроде бы и так успешное производство помогли специалисты регионального центра компетенций. Это тутаевское предприятие стало участником национального проекта «Производительность труда». 

Дмитрий Шинаков, специалист регионального центра компетенций:
- Основная-то задача, по-моему мнению, - передать те знания и показать примерами, живыми примерами, потому что у нас есть большой опыт внедрения бережливого производства именно тому персоналу, который здесь работает, и вот нам как раз удалось зажечь этот персонал. Сам работник начал думать, а как ему сделать легче - чтобы меньше передвигаться, меньше наклонялся, меньше двигался.    

Приступили специалисты ещё в марте. Абсолютно бесплатно: это помощь государства. На предприятии поменялось многое. При этом никаких финансовых вложений. 

Алексей Уваров, руководитель производства:
- Сначала у нас был этап диагностики. Они наблюдали за нами. Делали замеры.  Глаз у них незамыленный, они свежим взглядом могут видеть и какие-то проблемы выявлять. Вот линия у нас замечательная есть, но расположение камер химической подготовки было немного неудобное и на выходе получалось, что когда детали выходили большие, линию, как бы это глупо не звучало, приходилось выключать. Когда оценили, сделали перемещение камеры, перенесли место съема, конвейер перестали выключать, и это дало 60-80% эффективности по определенным видам продукции. 

Тутаевское производство выпускает металлические ограждения. Спрос большой, в том числе у таких гигантов, как РЖД и «Автодор».

Валерий Курышев, заместитель директора предприятия:   
- Используя инструменты бережливого производства, мы немного улучшили процессы на каждой производственной линии, на отдельных производственных линиях эффект получился вплоть до 60%.  Мы совместно думали, что внедрить, как внедрить, у нас большое количество отчетной информации, работа проведена большая.   

В национальном проекте «Производительность труда» участвуют  60 предприятий региона.  

Сергей Одноколов, исполняющий обязанности директора департамента инвестиций, промышленности и внешэкономической деятельности Ярославской области:
- Для предприятия не требуется каких-то дополнительных затрат для участие в проекте, и это позволяет сократить на 20% время протекания процессов. Кроме того, наш региональный центр компетенций располагает таким инструментом, как фабрика процессов, она запущена, действует, ее участниками стали около 1000 человек с разный предприятий региона. Она позволяет в течение одного дня в тестовом режиме понять, что такое бережливое производство.   

На тутаевском предприятии уверены: бережливое производство способствуют и дальнейшему росту производительности. 

1404