В преддверии Дня защиты детей врач-неонатолог рассказала о своей работе

1 июня весь мир будет отмечать особый праздник — День защиты детей. С первых минут рождения на стражу здоровья каждого малыша становится врач-неонатолог. Особое внимание таких специалистов заслуживают недоношенные дети. Нередко их вес составляет меньше килограмма.

Ее рабочий день начинается в 7:45. И нередко продолжается до позднего вечера. Ведь помочь нужно каждому крохе. Марина Ковалева работает врачом-неонатологом 8 лет. Уже год возглавляет отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей в «Областном перинатальном центре». В институте первую производственную практику проходила в роддоме. И сразу поняла, что хочет помогать недоношенным детям.

- Каждый случай, каждый новый ребенок - это свой уникальный и сложный случай. А дети у нас обычно не самые простые, они самые тяжелые и самые маленькие во всем регионе. Зависит, конечно, от того, с чем придет этот ребенок. Если у него тяжелая инфекция, если у него тяжелое поражение легких, которое связано в первую очередь с недоношенностью, то здесь выживать ему будет достаточно тяжело. Ну, у нас, конечно, есть возможности помочь ему, на время заменить его неспособные органы системы нашей аппаратурой слежения. Но все должно быть в балансе, - рассказала заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей областного перинатального центра Марина Ковалева.

Восстановить и поддержать работу жизненно важных органов, справиться с сердечно-сосудистой недостаточностью, инфекционно-токсическим шоком и многое другое — все это происходит в отделении реанимации новорожденных. Младенцы, которые весят меньше килограмма, выхаживаются здесь от месяца до полугода. Все зависит от организма. Главное — малыш должен научиться самостоятельно дышать и усваивать пищу. Самый маленький выживший пациент при рождении весил всего 474 грамма.

- Подавляющее количество детей с экстремально низкой массой тела рождаются именно в перинатальном центре. Если говорить о цифрах, в 18-м году родилось у нас таких ребенка 54. И мы выходили 46 детей. То есть 85% детей с экстремально низкой массой тела у нас в 18-м году выжили. Это очень хорошая цифра. Подобные абсолютно такие цифры дают ведущие Европейские клиники, которые занимаются сходными проблемами, - сказал директор областного перинатального центра Сергей Кирдянов.

Помощь «Областному перинатальному центру», в том числе и в оснащении новейший оборудованием, постоянно оказывают областные власти. Общими усилиями в прошлом году процент летальности среди детей с экстремально низкой массой тела удалось снизить в 3 с половиной раза. В этом году в медучреждении открылась гостиница для пребывания матерей новорожденных, находящихся в реанимации. Здесь все подчинено главной цели — не просто подарить недоношенным малышам жизнь, а сделать ее полноценной. 

здравоохранение