В преддверии Дня Строителя в Ярославле чествовали лучших представителей отрасли

Эксперты отмечают: за последние 5 лет темпы строительства значительно выросли. Корреспондент Георгий Колчин побывал на одном из самых важных объектов региона и узнал, какой он - современный строитель.  

Кажется, прораб Евгений Иванов видит стены насквозь. Никакого секрета - просто опыт. На журналистов времени нет. О том, как пришел в профессию, рассказывает не за чашкой чая. Шум электрической пилы то и дело прерывает. Резкий запах неотесанных досок бьет в нос.  

 «В семье строителей нет. Пошел учиться, куда сказали родители, туда в принципе и пошел учиться», - рассказывает прораб Евгений Иванов.

В детстве, как и многие, мечтал стать космонавтом. Ну, на крайний случай, вертолетчиком. Ни космос, ни небо не покорил. Закончил профильный техникум. Поначалу работал не по профессии. Однако судьба все равно привела в строительство. Сейчас возводит один из самых важных объектов в Ярославле - школу на улице Чернопрудной.  

«Стройка мне нравится. Виден результат своей работы, своей организации», - делится прораб Евгений Иванов.

Эта школа - первая за 20 лет в Ярославле. Почти готова. Сейчас идут отделочные работы. Новые стены готовы принять 750 учеников. Уклон - на математику, биологию, физику и химию. Из желающих уже очередь. Счастливчики сядут за парты уже 1 сентября. 

«Качественно строить – это главное», - мастер строительно-монтажных работ Александр Муравьев.

Особенно старается для школьников и Александр Муравьев. Впрочем, качество во главу угла ставит на любом своем объекте. Стаж - больше 30-ти лет. Начинал в тяжелом 97-ом. Говорит, тогда строили гораздо меньше, чем сейчас. Его слова подтверждает статистика областного департамента строительства.  

«Если в области у нас никогда практически за 20 лет не строилось детских садов, то только за последние 5 лет, мы построили 24 детских сада. Еще 5 мы сдадим в текущем году», - информирует директор Департамента строительства ярославской области Виктор Жучков.  

Впечатляют экспертов и темпы строительства домов, а также расселения ветхого и аварийного жилья. Регион в числе первых в Центральном федеральном округе. Самых лучших строителей Ярославской области чествуют в преддверии профессионального праздника. Награды - от министерства, городской и областной властей. Профсоюза. Среди приглашенных - Евгений Иванов и Александр Муравьев. Поздравление от родных прозвучат уже в воскресение.

1173