В преддверии Дня борьбы с туберкулезом в Ярославле собрались фтизиатры со всей России

24 марта - всемирный день борьбы с туберкулезом. А сегодня в областном центре прошла всероссийская конференция фтизиатров. Как обстоят дела с болезнью в нашем регионе и где бесплатно проверить лёгкие, расскажет Софья Кременецкая

Заслуженные фтизиатры со всей страны. Всех их в Ярославле объединила всероссийская конференция по туберкулезу. На ней обсудили актуальные вопросы выявления заболевания.

- Конференция, которая была проведена сегодня, позволила всем регионам, в том числе и нам, обменяться опытом, найти какие-то новые пути решения для борьбы с этим социально значимым заболеванием и двигаться дальше, - сообщил заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Давлетов.

Тем временем, статистика говорит, за последние 10 лет туберкулез значительно замедлил обороты в России и в нашем регионе в частности.

- Заболеваемость туберкулезом по всей Ярославской области, как и по всей России, стабильно снижается в течение последнего десятилетия. Конкретно по нашей области могу сказать, что за последний год заболеваемость взрослого населения  туберкулезом снизилась на 30%, заболеваемость детьми снизилась в 2 раза, - сообщила главный фтизиатр департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Наталья Горенкова.

Последнему поспособствовало техническое обновление детской туберкулезной больницы региона. В 2018 году общее финансирование этой сферы составило больше 53-ех миллионов рублей. Оборудование позволяет проводить стопроцентную диагностику туберкулеза и оказывать специализированную хирургическую и химиотерапевтическую помощь пациентам.

- В 2018-м году и 2019-м мы полностью закрыли потребность в таком оборудовании, как облучатели-рециркуляторы. Они у нас двух типов используются: те, которые, как мы привыкли, ультрафиолетовые лампы, те, которые используются без людей и современные облучатели-рециркуляторы, которые используются и в присутствии людей, - сказала директор ГБУЗ ЯО «Областная клиническая туберкулезная больница» Анна Виноградова.

23 марта в преддверии всемирного дня борьбы с туберкулёзом, на площади Юности пройдет акция. Каждый желающий сможет бесплатно сделать флюорографию в передвижном кабинете. 

туберкулезздравоохранение