В правительстве обсудили прохождение отопительного сезона: какие районы «отличились» проблемами

Разбор полетов на заседании областного правительства. Сегодня состоялась жаркая дискуссия на одну из самых горячих тем. Обсуждали прохождение отопительного сезона и в частности те районы, которые эту задачу провалили. Что говорят в оправдание местные власти и какова позиция губернатора?

На этом последнем майском заседании областного правительства особенно неспокойно главам муниципальных районов. В повестке — острейшая тема: итоги отопительного сезона. Он закончился 10 мая. Последним «теплым» районом был Любимский, и здесь вопросов к властям нет. Зато есть множество к двум другим. Переславль-Залесский и Тутаевский район так и не получили ни акты, ни паспорта готовности к отопительному сезону 18/19. И на то есть причины.

- У нас единственная проблема — это отсутствие резервного топливного хозяйства и отсутствие резервного котла. На сегодняшний день понимание с организацией Тутаевской ПГУ, которая в инвестпрограмму включила эти мероприятия, - сказал глава Тутаевского района Дмитрий Юнусов.

Куда напряженнее в Переславле-Залесском. Здесь Ростехнадзором выявлено множество нарушений. 115 так и не были устранены. Более того, основной котел в работу включился с серьезным опозданием. А технологические отключения тепла случались 780 раз.

- Причиной данных отключений послужил физический износ магистральных и внутриквартальных тепловых сетей. Он составляет более 80%. Фактический срок их эксплуатации составляет 40 — 45 лет, - сказал глава городского округа Переславль-Залесский Валерий Астраханцев.

- Возникает такой вопрос, совершенно законный — а что, раньше не проделывалась эта работа по замене сетей или что? Просто эта цифра — 80% как будто первый раз возникает. Так эта работа плановая. Этим вопросом нужно заниматься сразу же после окончания отопительного сезона и подготовке к новому. Мы не имеем права оставлять людей без тепла, воды, газоснабжения, электроэнергии, - сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Дмитрий Миронов призвал к радикальным мерам. И как выяснилось, деньги на обновление коммунальной инфраструктуры выделяются.

- По инвестиционной программе мы стали смотреть, и зачастую коллеги включались в инвестиционную программу, получали деньги, но реальная замена сетей не проводилась. Наш регулятор сейчас отрабатывает. Если работы не были проведены, в следующем исключаем данные расходы из доходов предприятия. И дополнительно административно штрафуем, - сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Виктор Неженец.

Позитивные моменты в этом отопительном сезоне тоже были — о них отчитался директор профильного департамента Александр Николаев. Серьезных ЧП не допустили. 22 котельные капитально отремонтировали и даже построили три новые. О задачах на предстоящий сезон 19/20 остановился подробнее.

- Провести паспортизацию готовности жилищного фонда, выполнить ремонтно-восстановительные работы, создать нормативные запасы топлива. Одно из самых главных, конечно, это устранение всех тех недостатков, которые были выявлены Ростехнадзором, - сказал директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Ярославской области Александр Николаев.

Более того, получение паспортов готовности к отопительному сезону — теперь новый критерий «РЕТИЙНГА 76». А это — дополнительная мотивация районных властей уделить этой теме максимальное внимание. 

правительствоотопительный сезон