«В практике ряда зарубежных стран более десятка лет»: декан университета им. Демидова о дистанционном электронном голосовании в России

«В практике ряда зарубежных стран более десятка лет»: декан университета им. Демидова о дистанционном электронном голосовании в России

В конце января Госдума приняла в первом чтении законопроект о единых правилах онлайн-голосования.

Отметим, что данный законопроект закрепляет проведение электронного голосования с использованием системы ГАС «Выборы» и других информационных систем, которые прошли сертификацию и соответствуют требованиям Центризбиркома. Ярославская область подала заявку на использование ДЭГ на региональных выборах в этом году. Свое мнение, по поводу этого метода волеизъявления народа выразила Татьяна Акопова, декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, председатель Ярославского отделения Российской ассоциации политической науки, член Общественной палаты Ярославской области:

«Вопрос о необходимости внедрения ДЭГ на выборах постепенно сменяет задача о том, как совершенствовать технологию. Дистанционное электронное голосование на выборах используется не только в России, но и в практике ряда зарубежных стран более десятка лет, что подтверждает актуальность данного избирательного инструмента в современную цифровую эпоху. 

Ретроградные вопросы: нужен или не нужен ДЭГ, постепенно сменяет новая повестка – совершенствование системы ДЭГ и формирование ее расширенной «продвинутой версии». Как любой цифровой инструмент ДЭГ нуждается в тонкой настройке. Особую значимость приобретают вопросы, связанные с правовым регулированием процедур дистанционного электронного голосования, особенно, в части общественного наблюдения.

Надеемся, что избранная, в том числе с применением ДЭГ, Государственная Дума четко определит в законопроекте статус общественного наблюдения в контексте проведения онлайн – голосования».

ярославльголосование1413