В Пошехонском районе работает почтальон-герой

Для себя он обычный почтальон, а для десятка жителей нескольких полузаброшенных деревень — герой, который помогает им выжить в условиях практически полного отсутствия цивилизации.

А жизнь в Васильевском словно остановилась еще в советское время. Отделение почты с печным отоплением — оно же магазин. Работает три дня в неделю — по понедельникам, средам и пятницам. Заведует здесь — Валентина Павловна.

- Они дают мне чего кому надо. Я пакую в коробки, подписываю именно кому чего. Сергею Анатольевичу я только даю список, с кого какую сумму получить, — рассказала начальник почтового отделения Валентина Смирнова.

Они — это жители Миньково — в семи километрах от Васильевского и Красный Яр — в пятнадцати. На две деревни — девять человек. А Сергей Кондаков их почтальон. Устроился, когда прежний ушел на пенсию, а самого сократили в лесхозе. И вот уже три года Сергей Анатольевич разносит почту и продукты. 

- А что там, люди полностью отрезанные от мира. У них ни магазина, ничего нет. Они просто-напросто живут, вот, если, например, водополица будет, вода в реке поднимется, все. Они живут, как на острове, — сказал почтальон Сергей Кондаков.

И выживают тем, что привозит почтальон. Раз в месяц, зимой — на буране. А летом по бездорожью почту и продукты он развозит на каракате — вездеходе, который купил специально, чтобы ездить на работу, и модернизировал сам. 

Запчасти забугорные, а вот бездорожье что ни на есть российское. Начинается оно, стоит только покинуть пределы Васильевского. Повезло, что дождя не было уже неделю.

Между тем, почтальон на вездеходе стал участником Всероссийского проекта «Героям — быть!». Он призван рассказать о людях, которые каждый день выполняют сложную, ответственную и опасную работу. Ежегодно организаторы, центр социальных проектов «Быть человеком», выбирают лучших в разных номинациях. В одной из них в 2019 победила наша землячка Александра Брыкина, которая также работает почтальоном в Рыбинском районе. Теперь шанс победить есть и у ее коллеги из Пошехонского. 

- Хороший почтальон, всегда вовремя ездит. Дорога — не дорога, а прет. Техника ломается, постоянно ремонтирует, — поделился Владимир Румянцев.

Вот так и встречается на этой дороге почтальону редкий человек да лесные жители. В основном лоси. 

Эти 30 километров — до Красного Яра и обратно — не только тяжелые, но еще и опасные. Но, зато всегда благодарные. 

Лучше благодарности для почтальона, пожалуй, только возможность жить в деревне. И приходить на эту почту. А на вопрос о переезде в город отвечает категорично: 

- А вот это мне не надо, в Ярославль. Я как родился в деревне, вырос в деревне и помру, дай Бог, в деревне. Меня из деревни ничем не выкорчевать, — сказал Сергей Кондаков.

почта россии1142
 
Автор:Андрей Детцель