
В Пошехонье открылся учебно-производственный комплекс для подготовки ихтиологов
Выращивают стерлядь и форель. На базе Пошехонского аграрно-промышленного колледжа открылся ещё один учебно-производственный комплекс, где будут подготавливать будущих ихтиологов. На каких установках будут проходить практические занятия студенты, узнал Алексей Мошков.
Идея создания установки замкнутого водоснабжения появилась четыре года назад. Сейчас это большая система с двумя бассейнами и с тремя этапами очистки: механическая, биологическая и ультрафиолетовая лампа.
За последние годы колледж уже подготовил 62 специалистов по направлениям «Водные гидроресурсы» и «Аквакультура».
– Я всё время был ближе к реке, к рыбе и решил выбрать эту профессию и вот выучился. Теперь стал специалистом. Профессия перспективная, и в дальнейшем она поможет и городу развиваться, селу, потому что мало людей, кто действительно разбирается в рыбе: в ихтиологии, в строении рыбы, в болезнях рыбы, – делится Руслан Зеленцов.
Сейчас в установке выращивают более 80 рыб. В одном бассейне стерляди, во втором – форели. К слову, первых мальков завозили из Череповецкого района Вологодской области.
– Купили у них малька осетра, привезли сюда, устроили бассейны, купили оборудование и стали развивать вот это направление, – отмечает директор Пошехонского аграрно-политехнического колледжа Ольга Викторович.
– Если мы сейчас рыбу растим от малька до товарного, а мы хотим от икринки до товарной рыбы. То есть студент выйдет из техникума полноценным специалистом, – говорит мастер производственного обучения Пошехонского аграрно-политехнического колледжа Вячеслав Ометов.
В этом году на базе Пошехонского аграрно-политехнического колледжа открывается учебно-производственный комплекс. Многочисленные партнёры и правительство региона такую инициативу поддержали.
– Необходимо колледжи наполнять современным оборудованием, на котором работают потенциальные ученики, которые будут работать, приходя в хозяйство, уже в новых технологиях, в новых условиях. Поэтому наша задача поддержать, помочь через сельхозтовары, через товаропроизводителей, министерство образования усовершенствовать материально-техническую базу в колледже, – сообщает и.о. министра АПК и потребительского рынка Ярославской области Евгений Тихонов.
– Сюжеты, связанные с рыболовством, с рыбным хозяйством, у нас представлены только в Пошехонском колледже, и в этом смысле это послужит таким импульсом для развития самого образовательного учреждения. И безусловно, мы работаем с работодателями, а это значит, что они получат те кадры, которые для них будут в большей степени востребованы, – отмечает заместитель министра образования Ярославской области Александр Гудков.
В Ярославской области за последние годы открыли 31 учебно-производственный комплекс по разным специальностям. Для подготовки кадров по ключевым направлениям в этом году планируется создание ещё 13.
593