В поселке Тихменево построят очистные сооружения за 82 миллиона рублей

Поселок Тихменево в Рыбинском районе небольшой. Образовался он вокруг бывшей усадьбы генерал-майора Михаила Тихменева. Сейчас здесь семь производственных предприятий, 16 объектов соцсферы, 45 многоквартирных домов и около двух тысяч жителей. Которых обслуживает уже давно устаревшая, как морально, так и физически водоочистная система. 

- По сути, очистные были разрушены. С этим связаны все вытекающие последствия. Совершенно ненужные жителям, населению и вообще планете, наверное. Потому, что стоки хозяйственно бытовые в этом случае поступали и поступают на сегодняшний день на рельеф, в ручей местный — Глушица, в речку Черная, — рассказала глава администрации Рыбинского муниципального района Татьяна Смирнова.

И в конечном итоге — в Волгу. Стройка, которая развернулась в Тихменеве, должна положит этому конец. В рамках федеральной программы «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» здесь возводят очистные сооружения. Стоимость проекта — 82 миллиона рублей. За сутки очистные в Тихменеве будут перерабатывать до трехсот кубометров стоков.

- Здесь появляется, начиная с поселка, коллектор напорный, канализационный. Вода — водопровод. Здесь у нас блок биологической очистки, пожарные резервуары, канализационно-насосная станция, которая будет перерабатывать все отходы, чтобы у нас все в Волгу попадало в виде чистой воды, — сказал заместитель генерального директора компании-подрядчика Владимир Зелди.

В стадии завершения в Рыбинском районе находятся еще две системы водоочистки — в поселках Судоверфь и Каменики. Строится еще один крупный объект — коллектор от Дюдьково до Рыбинска. Закончены работы на объектах в посёлке Октябрь Некоузского района и в Тутаеве.

- В 2019 году приступили к реализации и будут завершены до конца 2020 года очистные сооружения канализации в населенных пунктах Красный Профинтерн, Каменеки, Судоверфь, а также Большое Село. В 2020 году приступили к реализации строительства коллектора в Угличском муниципальном районе, — сообщил первый заместитель директора департамента жкх, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Камо. Мурсалян.

В целом в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги», рассчитанной до 2024 года в Ярославской области будут построены и реконструированы объекты на сумму 7,4 миллиарда рублей.

экологиянацпроекты721