В поселке Красный Профинтерн завершена реконструкция очистных сооружений канализации

В поселке Красный Профинтерн завершена реконструкция очистных сооружений канализации. Работы здесь начались еще прошлой зимой — станцию возводили на месте котлована, окруженного болотами. Старые очистные, построенные еще в 1960 годы, теперь снесут. Оборудование на них давно устарело и уже не отвечало экологическим нормам. Что касается нового, то оно позволит проводить многоступенчатую очистку — механическую, химическую и биологическую. Станция будет работать даже вопреки аварийному отключению электричества — на этот случай установили два резервных генератора. Сейчас на территории очистных идет этап пуско-наладочных работ — это необходимое условие перед запуском. Станция сможет обслуживать более двух тысяч человек.

— Он с лихвой обеспечит Красный Профинтерн — очистку хоз-бытовых стоков. Также в будущем без проблем люди, строящие здесь дачи и коттеджи, могут подключаться — то есть здесь все заложено с перспективой, — сказал представитель подрядной организации Вячеслав Меньшиков. 

— Все, ради чего строился этот объект, — это получение в конечном итоге чистых сточных вод. Этот процесс займет примерно около полугода, — сообщил глава Некрасовского муниципального района Алексей Коротаев.

Отметим, что все работы выполнялись по федеральному проекту «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология», на который с 2019 по 2024 годы Ярославской области из федерального бюджета выделили порядка семи миллиардов рублей.

— Помимо Красного Профинтерна, на сегодня уже готовые объекты — это поселок Октябрь Некоузского района, это город Тутаев и четыре объекта, которые на стадии сдачи — это два в Рыбинском районе, один в Угличском районе и один в Большом Селе. Наша область на сегодня обеспечена финансированием до 2022 года. Проекты у нас есть, они прошли экспертизу, — рассказал депутат Государственной Думы Российской Федерации Андрей Коваленко.

— На следующий год объекты также все согласованы с Минстроем. В 2021 году мы планируем закончить строительство коллектора у деревни Дюдьково в Рыбинском районе, также завершить строительство очистных сооружений канализации в поселке Тихменево. Реализовывается реконструкция очистных сооружений в Угличе — это село Золоторучье, — сказал заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Андрей Колесников.

жкхэкологияканализациянацпроекты1093