В поселке Красный Октябрь Ярославской области после ремонта открыли дом культуры

Вместо капели в актовом зале — праздничный концерт.

Почему на презентации присутствовали полицейские и какие исконно-русские виды спорта могут появится в сельском ДК узнала Наталья Антонова.

Утром погоны, вечером кокошник. Следователь Татьяна Овчинникова в местном ДК поёт и танцует всю свою жизнь. После службы погружается в творчество. Правда последние годы русско-народные мотивы звучали под капающую с крыши воду.

- Ставили тазики и занимались где-нибудь в уголке. Выступали на районом уровне, на областном уровне. Все было нормально. Теперь я думаю будет еще лучше, потому что тепло, светло, сухо, - рассказывает Анатолий Щетинин, местный житель.

Анатолий Щетинин на баяне здесь играл еще на открытии ДК в 1988 году. Дом культуры стал главным местом для танцев и отдыха местного населения.

- Красный октябрь поселок с многолетней историей. Более того, здесь рядом находится одно из крупнейших предприятий в Ярославской области. Здесь проживает порядка 4 тысяч жителей, не считая окрестный людей из района. Поэтому здесь, конечно, нужен дом культуры, - говорит Андрей Юдаев, депутат Ярославской областной Думы.

Капитального ремонта, в ДК не было более 30 лет. Но местные коллективы не прекращали работу. Около 200 человек постоянно занимаются здесь художественной самодеятельностью.

- Мы были неоднократно здесь. В течение всего времени, как проводились ремонтные работы и перед тем, как войти в национальный проект «Культура», мы были неоднократно здесь и видели, что и полы проваливались, и вода текла, невозможно было заниматься — спортивные залы были без отопления. Все было в печальном состоянии, - рассказал Юрий Филимендиков, депутат Ярославской областной Думы.

В ДК посёлка Красный октябрь в прямом смысле сделали все от пола до потолка. Для творческих коллективов - новая сцена, зрителям - новые кресла, а детям - спортивный зал.

- Спортивный зал был в таком ветхом состоянии, что мы его просто держали закрытым. Но в нашем районе любимая игра волейбол. У нас очень много спортивных команд, и я больше чем уверена, что мы сейчас будем организовывать турниры районного уровня по волейболу. Еще у нас активно развивается лапта. У нас даже есть чемпионы России. Поэтому я уже разговаривала с руководителями клуба лапты и приглашала их в наш спортивный зал, - отметила Айнах Кислякова, директор районного культурно-досугового центра.

На преображение всех творческих классов, спортивного, тренажерного и актового зала было потрачено почти 15 миллионов рублей. Провести такие большие работы в сельском ДК стало возможным благодаря национальному проекту «Культура».

- В этом году мы получили средства федерального бюджета больше, чем в прошлом, а на следующий год еще больше получаем. И это связано с тем, что мы очень хорошо исполняем нацпроект. Мы выдерживаем свои обязательства. И уже отремонтированные помещения начинают работать, не смотря на пандемию, - рассказала Марина Васильева, директор департамента культуры Ярославской области.
Всего в этом году в области отремонтировали 5 сельских культурно-досуговых центров. И это не считая оснащение инструментами школ искусств и строительства новых модельных библиотек. На следующий год планы не менее амбициозные.

дом культуры926