В посёлке Каменники Рыбинского района завершается реконструкция очистных сооружений

Окончание работ намечено на первое ноября, готовность более 80 процентов. В посёлке Каменники Рыбинского района завершается реконструкция очистных сооружений. Обновление состоялось благодаря федеральной программе «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».   

От старых очистных сооружений остались практически одни воспоминания. В следующем году инженерные конструкции могли отметить полувековой юбилей. Однако в конце 2019-го ими занялись ремонтники. Старое здание снесли, систему первичной очистки определили под реконструкцию. Уже укрепили стены блока резервуаров - это самый сложный этап обновления.

- Проводим поэтапный вывод отсеков блоков из работы для реконструкции замены трубного оборудования, установки кассет биоочистки, сейчас подходит оборудование сюда - мешалки для уплотнённого илового осадка. Это работа наиболее важная, поскольку блок емкостей не выводится из эксплуатации на момент реконструкции, то есть частично мы его глушим, - пояснил технический директор подрядной организации Валерий Четвериков.

В одном из этих резервуаров будут жить специальные бактерии - здесь пройдет биоочистка воды. Затем ей предстоит ультрафиолетовая, абсорбирующая и осветляющая очистка. Эти этапы будут проходить уже в новых зданиях. Над их возведением трудились двадцать строителей и четыре единицы техники.

В этом здании будет проходить финальная стадия очистки воды. В кажущихся космическими ёмкостях расположатся специальные фильтры, проходя через которые чистая вода по трубам отправится прямиком в Волгу. 

Основные работы позади. Сейчас ведется прокладка наружных сетей, внутренняя отделка, монтаж освещения и отопления. Впереди пуско-наладка. Работы продолжаются и на очистных сооружениях в поселке Судоверфь

- Контракт на данном объекте 174 миллиона рублей. На объекте Судоверфь 121 миллион. Это средства федерального, регионального и нашего софинансирования. Основная нагрузка на федеральном бюджете, потому что это нацпроект. Мы продолжаем участие в этом нацпроекте. Мы одни из первых в него выключились. У нас ещё два объекта, на которых мы приступкам к работам. Это очистные сооружения в Тихменево и напорный коллектор от деревни Дюдьково до Рыбинска, - сообщила глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова.

В Каменниках и Судоверфи почти пять тысяч жителей, около двадцати предприятий. благодаря реконструкции очистных появится возможность подключения новых абонентов. 

экологиянацпроекты1033