В понедельник ярославским депутатам предстоит проголосовать за бюджет будущего года

В понедельник ярославским депутатам предстоит проголосовать за бюджет будущего года

На финишной прямой. Уже в понедельник областным депутатам предстоит проголосовать за бюджет будущего года. В последние несколько недель работа в стенах регионального парламента шла напряженная. Только от губернатора поступило 150 поправок к главному финансовому документу. Плюс депутатские предложения. Одно из главных изменений касается повышения зарплаты бюджетникам. Увеличиться и минимальный размер оплаты труда. Георгий Колчин обо всем подробнее. 

У трибуны в областной Думе главный финансист региона Алексей Долгов. Гость частый. Очередная сольная партия перед комитетом по бюджету, финансам и налоговой политике. Кассовый разрыв, субсидия, субвенция - в этих терминах легко запутаться. Но только не депутатам. 
  
- Финансирование госпрограмм по содействию занятости населения сокращается почти на полмиллиарда, - говорит Шакир Абдуллаев, депутат ярославской областной Думы. 
- У нас стало больше занятых. Безработица снизилась в связи с восстановлением экономики. Я об этом сказал в докладе, - отмечает Алексей Долгов, директор департамента финансов Ярославской области.  
Это очередное заседание перед главным депутатским голосованием. Уже в понедельник парламентарии будут утверждать бюджет будущего года. Несколько недель в стенах регионального парламента шла напряженная работа. Вносились поправки. Только от главы региона их поступило 150. Каждую рассмотрели и обсудили. Страсти, порой, кипели. К единому мнению было трудно придти. В итоге, на комитете приняли решение: рекомендовать принять областной бюджет будущего года.    

- Это результат конструктивного взаимодействия обеих ветвей власти - исполнительной и законодательной. Была проделана огромная работа, и был найден некий консенсус. Бюджет достаточно позитивный, социально ориентированный. Большие деньги заложены на медицину, на социальную политику, - рассказал Алексей Ясинский, заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Ярославской областной Думы.

Добавили на ремонт дорог - почти 1,5 миллиарда рублей. В будущем году приведут в порядок не менее 160 километров областных магистралей и это только по нацпроекту. Правда, объем дорожного фонда пока все равно меньше запланированного. Увеличатся расходы на оборудование школьных столовых. Больше выделили и на ремонт в центрах естественно-научного и технического образования. Но все-таки главные поправки касаются зарплат. 

- Во-первых, губернатор внес поправки на повышение заработной платы пожарным. Это 5000 человек, во-вторых внесены серьезные поправки на 600 миллионов рублей. Это работники бюджетной сферы, - отметил Николай Александрычев, заместитель председателя Ярославской областной Думы.    

Повышение почти на 6%. Причем не только тем, кто попадает под майские указы президента. Увеличится с будущего года и минимальный размер оплаты труда - теперь он составит 13 870 рублей.   

 

бюджетярославль1005