В «Поезде Победы» можно увидеть бой глазами советского солдата

Блокада Ленинграда, вагоны с военнопленными, боевые действия – и все это в одном составе. В Ярославль прибыл «Поезд Победы». Музей на колесах с полным погружением в годы Великой Отечественной.

На столе детские книжки и посуда. Абсолютно счастливые люди. На их лицах улыбки. За окном мирное небо и зеленые луга, по которым еще не ездят танки. Но буквально через месяц все изменится – в июне 1941-го.

Теперь вагоны поездов заполнили солдаты с растерянными лицами. Они еще не представляют, какой ужас их ждет.  Окопы и бомбардировки стали реалиями жизни миллионов людей. 

Очки виртуальной реальности дают возможность увидеть бой глазами советского солдата. Вот я вижу, как на поезд наступают немецкие танки. А в крыше бронепоезда дыра, которая осталась после авиабомбардировки. 

- Иногда вот эти совсем мрачные моменты тоже не стоит забывать. И они необходимы и важны для понимания, что такое война. Это не только разговоры о победе, это действительно страшное событие было, – сказала Виктория Аверина. 

Дальше еще страшнее. Впалые щеки и обреченные взгляды узников лагерей пробирает до мурашек. Пленных солдат перевозили в товарных вагонах. Их не кормили и не поили. 

- Наш паровоз забрал страшный состав. Сказали на дезинфекцию. Комендант посоветовал не подходить близко. Вагоны буквально кишели вшами и другими паразитами. Они переносили тиф, и мы очень боялись заболеть...

Своими воспоминаниями во время аудиоэкскурсии по поезду делится молодая девушка машинист времен Великой Отечественной Елена Чухнюк. Она ведет зрителя сквозь бомбардировки, блокаду Ленинграда, госпитали и разработки ученых.

- В этом вагоне на тач-панели представлены разработки, которые велись в различных областях нашей науки в те времена. Нажимаем на кнопку, и у нас схематично представлены разработки, связанные и с авиацией, и с космосом, и с физикой, конечно, – сказал координатор проекта «Поезд Победы» Сергей Лукша.

Экскурсию по «Поезду Победы» посетил и губернатор Дмитрий Миронов. Глава региона отметил значимость такого проекта для людей и вспомнил о роли Ярославской области в те тяжелые годы.  

- Ярославль и Ярославская область является тем регионом, который принял на себя большой удар. Принял беженцев, принял блокадников. Была проделана огромная работа для того, чтобы внести свой неоценимый вклад в дело победы. Здесь тоже ковалась победа. В тылу выпускались боеприпасы, выпускались шины, давалось топливо, боеприпасы и много того, что было необходимым фронту, – сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Посетить экскурсию можно совершенно бесплатно. Для этого необходимо зарегистрироваться на официальном сайте, ввести свои данные и выбрать удобное время. Остановка в Ярославле – на три дня. Потом Поезд Победы продолжит свой путь по городам России. 

выставкакультураисториявеликая отечественная войнадмитрий мироновмероприятия1098