В Подолино прошел третий этап Кубка России по фристайлу в дисциплине «акробатика»

 

Трамплин покоряли спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Красноярского края и, конечно, Ярославской области.

Удались ли выступления и что ждет спортсменов в финале, расскажет Елизавета Ухова. 

Температура воздуха минус пять градусов, склон подсыпан свежим снегом, на трамплине лучшие из лучших. На третьем этапе Кубка России по фристайлу спортсмены демонстрируют, на что способны. Сальто, что называется, на любой вкус: прогнувшись, с пируэтом и двойное. 

- Конкуренция большая, тут олимпийская сборная, надо их обыгрывать. Пытаться. Но я об этом не задумываюсь, просто делаю свое и все. Единственное — ветерок. Порывы ветра мешают, - говорит чемпион мира, член сборной России по лыжной акробатике Арсений Вагин.

К качеству снега и трамплинов у спортсменов претензий нет. Мешают только резкие порывы ветра. Да и с волнением удается справиться не всем. 

Впрочем многие показывают блестящие и хорошо проработанные выступления.

- У нас спорт непредсказуемый. Может и ошибиться кто-то, кто-то — показать «вау». Выступил с той же программой, что и на предыдущем кубке. Сейчас будем уже усложняться. Прошли соревнования — будем усложняться, - говорит трехкратный чемпион мира, член сборной России по лыжной акробатике Максим Буров.

Отработать и усложнить — цели всех участников соревнования. Их тренеры отмечают, ребята учебно-тренировочные мероприятия проходят на достойном высоком уровне.

- Сейчас у нас второй сбор, они сейчас должны заканчивать этими соревнованиями прыжки с двойных трамплинов. И переходить уже на тройные. То есть готовить основную программу, с которой они работают на чемпионатах мира, на Олимпийских играх, на Кубках мира, - говорит старший тренер сборной команды России по лыжной акробатике Александр Понгильский. 

К слову, уже после соревнований в Подолине спортсмены поедут в Красноярск на Кубок чемпионов. 

- Так как ребятам необходимо все-таки поддерживать свой уровень, необходима конкурентная борьба. Поэтому это будут международные соревнования. Куда приглашены спортсмены из Беларуси. И которые у нас уже сейчас проходят тренировочные сборы, - говорит и.о. Директора департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области Анна Иванова.

Ну а 14 января состоится четвертый, финальный этап Кубка России. Спортсмены продемонстрируют три разных по программе прыжка. Итоги будут подведены также в индивидуальном зачете. 

Фото: редакция телеканала «Первый Ярославский» 

1398