В первый класс в этом году пойдут более 15 тысяч ярославцев

В первый класс в этом году пойдут более 15 тысяч ярославцев

В Ярославской области в первый класс в этом году пойдут 15 тысяч детей. Подача заявлений стартует уже 1 февраля, а продлится до 30 июля. В этом году в силу вступили изменения, которые касаются родственников. Теперь, если у ребенка уже в школе учится брат или сестра, то он имеет преимущество при зачислении.

– График начала приема у каждой школы свой, – отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – Советую родителям внимательно следить за обновлениями школьных сайтов: вся информация о правилах подачи заявлений в конкретное общеобразовательное учреждение, о времени и месте, а также о количестве мест в первых классах обязательно размещается на официальном сайте учреждения. Основным критерием зачисления остается территориальный принцип – по месту регистрации. С 1 июля при наличии свободных мест школа будет осуществлять прием в первый класс детей, не проживающих на закрепленной территории.

С этого года в процедуре зачисления детей в первые классы появились нововведения. Теперь дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, получили право преимущественного приема на обучение в ту образовательную организацию, где уже учатся их братья и/или сестры. На практике это означает, что родители должны в установленные школой сроки представить документы, подтверждающие родство детей и проживание их в одной семье.

Сначала будут зачисляться дети льготных категорий граждан (они подлежат приему во внеочередном порядке), затем дети, имеющие преимущественное право приема (то есть имеющие братьев и сестер, уже обучающихся в этой школе), потом дети, проживающие на закрепленной территории.

Конкретный перечень документов для подачи заявления можно уточнить в образовательных организациях.

школадети332