В первой Переславской школе сделают капремонт спортзала

Ее возводили еще до революции пленные немцы и австрийцы. Построили на совесть. Больше века первая Переславская школа простояла без капитального ремонта. Здание и сейчас впечатляет. От стен как будто веет эпохой Просвещения. Однако годы берут свое – спортивный зал серьезно изношен. Чтобы помочь детям, областные депутаты готовы внести изменения в бюджет. 

Они мечтают о больших победах – блистать хочется на мировом паркете. Спортивный зал первой школы Переславля хоть и родной для учеников, но за 107 лет поизносился.  

- Пол кривой. Они играют в пионербол, а отопление не защищено – можно получить травму, – поделилась учитель физкультуры Татьяна Ганина.

В актовом зале ажиотаж. С большим трудом удается рассадить через кресло. Родители отпросились с работы. Тема собрания важная – ремонт спортивного зала. 

- Это наболевшая проблема со спортивным залом. Дети не могут полноценно заниматься на уроках. Много разных препятствий,  – рассказала Ирина Жижина.

На фасаде уцелело -– «Первая мужская гимназия». Была и другая надпись – «Цитадель знаний в честь императора-освободителя». Совсем нет ощущения, что это школа. Архитектор Михаил Тюрин почти такую же спроектировал в городе Киржач. 

Здание уникальное. Было построено в 1914 году. Работали немецкие и австрийские пленные. И построили так, что стоит до сих пор без капитального ремонта.   
В этих стенах учились и девочки. С 1956 года школа стала общеобразовательной. С каждым годом поддерживать помещения в нормальном состоянии все сложнее. Особенно, в спортивном зале.  

- Главные проблемы – это стены и пол. Внизу нет подвала, там деревянные сооружения, которые поддерживают наш пол, – сказала директор школы №1 Переславля Елена Сурнина.

Поучаствовать в проекте «Решаем вместе» пробовали, но не сложилось. Это вторая попытка. Ремонт очень нужен. В школе учатся 730 детей в две смены. Есть кружки, соревнования. Занятия в спортзале с утра до вечера. 

- Собрались с родителями, с педагогами с детьми, решили войти в эту программу. Это программа уже будет осуществлена в этом году. Я думаю, к 1 сентября, – сообщил председатель комитета по здравоохранению Ярославской областной Думы Юрий Филимендиков.

На ремонт потребуется почти два с половиной миллиона рублей. Депутаты готовы внести изменения в областной бюджет, чтобы помочь учителям и детям. 

- Данный проект, наверное, не смог бы состоятся без инициативы председателя Ярославской областной Думы Константинова Алексея Дмитриевича, который, к сожалению, трагически погиб. Я думаю, что все депутаты областной Думы считают своим долгом, чтобы тот посыл, который нам оставил Алексей Дмитриевич, реализовался в 2021 году, – сказал депутат Ярославской областной Думы Андрей Юдаев.

школаремонтдетиоблдумарешаем вместе650