В Первомайском районе начался 2-ой этап ремонта дороги, ведущей из Пречистого в Любим

 

Популярную магистраль делают с усиленным укреплением.

Дорога Пречистое - Любим - Буй не просто связывает две соседние области, но и является важной транзитной артерией федеральных масштабов. Здесь то и дело ездят фуры и легковушки с номерами различных регионов России. За полчаса пребывания мы насчитали не меньше десяти регионов - от соседней Вологды, до далекого Дагестана.

- Дорога входит в состав транспортного коридора Санкт-Петербург - Урал. Такой коридор существует. Здесь маршруты школьных и рейсовых автобусов, крупные предприятия в Ермаково, - уточнил директор департамент дорожного хозяйства Ярославской области Роман Душко. 

А ещё дорога связывает два муниципальных района Ярославля. В прошлом году 6 км трассы в пределах Любимского района уже отремонтировали. Сейчас идёт второй этап - 10 километров - в Первомайском. От пречистого до границ района. Всю важность и нагрузка магистрали учтена в проекте. По нему дорожники не просто меняют полотно, но и укрепляют дорогу с помощью регенерации.

- Перемешивание оставшегося асфальта с щебнем и песком. Вторым слоем мы проходим также. Только добавляется эмульсия и цемент. И следом мы уже по укладке асфальто-бетона. Ещё два слоя сверху? Да, 4 см нижнего и 4 — верхнего, - говорит исполняющий обязанности гендиректора подрядной организации Юрий Салихов. 

Уже в начале октября местные жители и проезжающие гости смогут увидеть первые результаты труда дорожников. Именно тогда здесь начнётся сама укладка асфальта. Рабочие надеются, что прогнозируемые осенние осадки окажутся незначительными. Ведь в моросящий дождь по технологии можно менять покрытие. В любом случае, нарушение будет видно при лабораторной проверке.

- Визуально не видно, но лабораторные процедуры выявляют качество. Как правило, если асфальт клался в дождь, то протоколы испытаний имеют отрицательные отметки, тогда выдаём предписание на переделку. Подрядчики адекватные, никто такими вещами не занимается, работаем на доверии. Но всё равно внеплановые проверки бывают, - говорит заместитель директора «Ярдорслужбы» Александр Богданов. 

Помимо замены 10 км асфальта в проектные обязанности рабочих входит ещё разметка в пластике. Подрядчик планирует сдать дорогу до конца октября. 

Фото: Правительство Ярославской области 

964