В переславской школе-интернате №3 идет масштабный ремонт

Этого ремонта ждали больше 30 лет.  

Там учатся ребята с ограниченными возможностями здоровья. До этого года учреждение даже представить не могло какие техно-перемены его ждут в 2022. Подробности знает Влада Красоткина. 

- Мы задумали таким образом кухонный гарнитур, что это позволит детям на колясках свободно перемещаться в этой мастерской.
 
Обратный отчет для исполнения главной мечты переславской школы-интерната №3 уже пошел. 20 с небольшим дней до начала учебного года и окончания ремонта, которого учреждение ждало больше 30 лет. Новые мастерские, учебные классы, зоны отдыха. Все как и мечтали в школе — оборудование высокотехнологичное, а еще очень удобное для ребят с ОВЗ.

- Это большая радость, потому что давно не переоборудовались коррекционные школы,да. То есть мы пытались поддерживать определенные баланс с современными требованиями и теми нашими возможностями, которые мы имеем. Но тем не менее такого масштабного проекта никогда, конечно, не было, - пояснила Татьяна Головкина, директор школы-интерната №3.

Это поможет ребятам не только улучшить адаптацию в обществе, но и усвоить необходимые навыки, которые обязательно пригодятся во взрослой жизни. Освоить азы будущей профессии, например. Дети здесь растут творческие. Кто-то занимается растеневодством, кто-то пробует себя в шитье, а кто-то создает настоящие шедевры на холстах. 

- Это работы Димы. Он решил нарисовать всех животных китайского календаря.
 
С 12-ю картинами юноша справился всего за год. А как дети будут творить теперь...С современными инструментами в руках... К слову, о педагогах тоже не забыли. В новом году в школе откроют классы для дефектолога, логопеда и психолога. 

- Это даст нам педагогам большие возможности для более успешного развития детей. Не только обучения, но и общего развития. 

Перемены пришли после того, как учебное заведение попало в федеральный проект «Современная школа». В области по нему работают уже три года. По простой и эффективной формуле: один сезон — два объекта. Помимо переславской школы обновляется еще и гаврилов-ямская. 

- Более 15 миллионов рублей на мероприятие в этом году выделено. И большая часть из них, более 14 c половиной миллионов — это деньги федерального бюджета. Как раз в рамках национального проекта образование, - отмечает Ирина Лобода, директор департамента образования Ярославской области. 

Всего в Ярославской области к 2024 году планируют обновить 12 школ-интернатов. 

1061