В Переславском районе ремонтируют дороги, по которым «можно было проехать только на танке»

Тысячи рублей на ремонт машины, часы сверху на путь до работы и обратно, трата, в конце концов, не только денег, но и нервов. С этим раньше сталкивались жители Нагорья в Переславском районе. Теперь - это забытое прошлое. Здесь завершается ремонт сразу на двух автодорогах - И это одни из самых протяженных участков, которые делают в этом году по национальному проекту «Безопасные качественные дорог». О ходе работ расскажем в следующем сюжете.

Еще год назад эта дорога в навигаторах в принципе таковой и не считалась, настолько убитым было ее состояние. Путь в Берендеево и потеря подвески вещами считались в общем-то равнозначными. По соседству, буквально в 20-30 километрах дорога другая — до Нагорья. О ней местные отзывались еще хуже. Вместо 25 минут на работу приходилось добираться больше часа. 

«Вы вот видели у нас там на повороте танк стоит? Памятник Кошкину. Вот до того момента, как начали ремонтировать эту дорогу, по ней можно было проехать только на танке, вот именно на нем туда. Родина такого изобретателя и вот... Ну лет, наверное, 10 мы точно ждали…» - говорит местная жительница Светлана Чернова.

Теперь об этих историях можно забыть, как о страшном сне. Долгожданный ремонт в Переславском округе. Второй год подряд по восстановленным участкам район становится лидером. В 2021 на пути Нагорье-Берендеево заменят 28 километров покрытия. Подрядчик обещает качество на 10 лет вперед.

«Нижний слой у нас идет А-16 НТ выравнивающий и сверху, соответственно, самый лучший асфальт, который только придумали на данный момент ЩМА 16. Очень износостойкий, очень долговечный асфальт. Я считаю, что минимум 10, 15, даже 20 лет, возможно, эта  дорога простоит без каких-либо серьезных вложений, без серьезных ремонтов», - отмечает представитель подрядчика Дмитрий Ершов.

Второй участок — Говырино-Дмитриевское-Нагорье. Его заливают тем же асфальтом и дают гарантию на 4 года. В эти сроки будут устраняться появляющиеся дефекты. 

«На всех этапах выполнения работ осуществляется многоступенчатый контроль качества выполняемых работ, как и силами самого подрядчика, так и силами нашего технического надзора и нашей центральной лаборатории. Берутся пробы на соответствие асфальто-бетонной смеси и общим параметрам соответствия проекта», - комментирует первый заместитель директора ГКУ ЯО «Ярдорслужба» Александр Межиевский.

Темп исполнители взяли приличный. Вероятно, оба участка будут сданы даже раньше положенного срока. Уже осенью можно будет прокатиться «с ветерком».

«Также у нас ведутся работы и уже подходят к своему завершению на автомобильной дороге Говырино-Дмитровское-Нагорье. Это самый протяженный у нас участок, порядка 30 км. В том году отремонтировали около 5 км от Нагорья. В этом году работы продолжаются от самого Говырино», - говорит директор департамента дорожного хозяйства Ярославской области Роман Душко.

По национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в 2021 предусмотрели работы и на важном участке для туристов — на трассе из Владимира в Переславль. Работы близятся к завершению. 

дороги1516