В Переславле завершились военные соревнования связистов ракетных войск

От их работы зависит координация самой грозной силы страны. В Переславле-Залесском завершились военные соревнования связистов ракетных войск стратегического назначения – «Уверенный прием -2019».

Четкие и быстрые движения. Алгоритм действий расписан буквально по секундам. Генератор, антенны. Не проходит и пяти минут, как мощный аппарат связи на базе грузовика готов к работе.

Норматив выполнен на отлично. Конкурсанты отправляются на следующий этап. Здесь уже важна не ловкость и сила, а умение слышать. Так выглядит радиоэстафета. Она похожа на обычную, только вместо палочки конкурсанты передают друг другу радиограмму.

И здесь самое главное не потерять ни одной части сообщения. Сложность в том, что для маскировки эфир заполнен одинаковыми по размеру фрагментами. Как в культовом фильме «Матрица» - постоянный поток букв и чисел, в котором адресат должен распознать приказ. И такая особенность работы накладывает отпечаток на гендерный состав военных частей.

- На данный момент в войсках связи основными специалистами являются военнослужащие женского пола.

- Это связано с тем, что усидчивости больше?

- Это действительно так, усидчивости у женщин больше, терпения у женщин больше, - рассказал судья первого этапа соревнований «Уверенный прием — 2019» Илья Захаров.

Современные комплексы связи позволяют передавать не только аудиосигналы, но и видео. Создано огромное количество алгоритмов кодировки. Тем не менее, в программе соревнований до сих пор остается расшифровка и передача сообщений азбукой Морзе, которой уже больше 180 лет.

- Почему до сих пор используют в армии морзянку?

- Потому что азбука Морзе передается в основном по радио, а радиочастоты могут донести информацию на любые расстояния, вплоть до другого конца света.

- Совершенно любую информацию можно передать?

- Абсолютно, - пояснил участник соревнований «уверенный прием — 2019», старший радиографист центра связи Сергей Кузнецов.

Помимо специальных конкурсов радистов участники сдают и общевойсковые нормативы. Сборка разборка автомата, военизированная эстафета, стрельба из пистолета. Из 300 бойцов по всей стране до заключительного этапа в Переславле добрались лишь 25.

- На конкурс прибыли лучшие специалисты радиосвязи ракетных войск стратегического назначения. Это все ракетные соединения и объединения, расположенные на территории нашей страны. Данные специалисты отобраны в ходе двух этапов конкурса, проведенного в войсках, - сказал главный судья соревнований «Уверенный прием — 2019», начальник штаба РВСН Юрий Мелешко.

Лишь пятеро из 25 пройдут на следующий этап и будут представлять связистов ракетных войск стратегического назначения на всеармейских играх в июле этого года. 

армиявоенные