В Переславле-Залесском создали инновационный материал Аристар

Его состав засекретили в США. Японцы 15 лет пытались синтезировать, но не смогли. Переславль-Залесский стал родиной уникального материала. Из него мог бы быть сделан щит популярного персонажа комиксов – Капитана Америки. Конечно, возвращаться к владельцу он не может. Но по твердости, жаропрочности, устойчивости к перепаду температур точно не уступает мифическому Вибраниуму.

Полоска стали рвется как струна под весом в 625 килограммов. Теперь посмотрим на новый материал, который разработан предприятием – Аристар Е. Он намного меньше по размеру.

Бетонный куб начинает парить в воздухе. Черная полоска шириной в пять миллиметров легко выдерживает вес очень упитанной коровы. Причем она даже может вальяжно покачиваться – для улучшения молока. 

Еще одно важное свойство для авиакосмических материалов – это ударопрочность. И вот здесь стоит авиационный алюминий. Это самый прочный сплав алюминия. Посмотрим, как он справится с испытанием. 

Сталь этому материалу по прочности и в подметки не годится. Однако в бочонке появилась серьезная вмятина. Аристар же после падения с двухметровой высоты отскакивает, как попрыгунчик от жесткого металла. На поверхности композита остается лишь грязный след и нет никаких деформаций. 

Устойчив материал и к высоким температурам. Эпоксидный сферопластик, который широко применяют в авиации, в том числе в интерьерах самолета, прогорает насквозь через 50 секунд. Цветочек же с поверхности Аристара – лишь чуть-чуть закоптился, как и сам материал. 

- Этот материал действительно революция в материаловедении. Как вы видели, он создает абсолютно уникальные свойства недостижимые ни металлами, ничем другим. В связи с тем, что это чрезвычайно сложная технология синтеза, более 10 стадий и возможны 10 миллионов различных вариаций этого материала. Положительного результата достигли только американские фирмы, – сказал генеральный директор научно-исследовательского института космических и авиационных материалов Василий Аристов.

Японские ученые 15 лет бились над секретом, но разгадать его так и не смогли. Пришлось выкупать американские технологии за баснословные деньги. Переславцам понадобилось семь лет, чтобы создать композит, который превзошел по свойствам зарубежный аналог. 

- Ярославская область является площадкой уникальных инновационных разработок в сферах образования, здравоохранения и промышленности. Поддержка исследований имеет стратегическое значение для социально-экономического развития региона. Переславский НИИ работает более 30 лет, здесь свыше ста собственных разработок. В этом году, объявленном Президентом России Годом науки и технологий, наши ученые презентовали  образец высокотехнологичной продукции – неубиваемый композит нового поколения, который, я уверен, будет востребован российской и мировой промышленностью, – сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Название «Аристар» материал получил от греческого ари – «лучший», и латинского стар – «звезда». Перспективы перед композитом открываются по-настоящему космические. Ученые только начали открывать уникальные свойства подобных материалов. И кто знает, может быть, через несколько десятилетий к другим планетам отправится корабль, построенный из нашего «Аристара».

переславльпроизводствопромышленностьтехнологии3957