Волонтеры и Андрей Коваленко обновили монумент, посвященный Михаилу Кошкину

До самого главного праздника в году Дня Победы осталось меньше суток. И, несмотря на непростое время, регион готов торжественно отметить 75-летие окончания Великой Отечественной войны.  

В год памяти и славы главное внимание приковано к ветеранам и тем, кто отдал свою жизнь во благо Родины. Десятки монументов, посвященных героям Отечества, были реконструированы и восстановлены неравнодушными. 

«Русский танк» Андрей Коваленко и его юный сын с кистями в руках у постамента. Они и волонтеры победы трудятся над восстановлением мемориала еще с одним нашим легендарным танком, уже фронтовым — Т-34. О том, что машина собрана здесь, Михаилом Ильичом Кошкиным, сегодня говорят не только высеченные на памятной доске слова, но и дуло танка, направленное, словно указатель, на родину создателя.

- С приходом этого танка, если мне не изменяет память по истории, мы первый раз выиграли битву, именно в танковом, на танковом поле. И с приходом Т-34 у нас было огромное преимущество в войне, - сказал автоволонтёр, олимпийский чемпион по хоккею Андрей Коваленко.

За этим и другими монументами той войны ухаживают волонтеры победы. Именно они из года в год оставляют свой след на страницах истории, реставрируя их. Для многих это имеет свое огромное значение.

- Мои предки тоже прошли Великую Отечественную войну, поэтому это вообще важно — передать память. Не только детям, то есть будущему поколению, обязательно. И чтобы они знали, принимали участие и помнили, что такое было, - сказала волонтер Победы Елена Глуховцева.

В год памяти и славы и в преддверии юбилея победы монументы памяти героям Великой Отечественной один за другим преображаются и даже пополняются новыми именами, как здесь — в Переславском парке Победы. Рядом с уже знакомым танком теперь целая аллея славы, созданная руками рабочих местного завода.

- Грошев - кавалер трех орденов славы, он здесь, на стенде. Работник завода. Всего не вернулось с войны 230 человек, призвано было около 700 в армию, - рассказал генеральный директор завода Николай Шилов.  

Предприятие запечатлело память в железных оковах о каждом. Десятки лет назад на этом заводе кипело совсем другое производство. 

- Та кинопленка, которая выпускалась здесь, в Переславле, позволила нашим войскам получать очень важные данные по картографии и понимать, где и как расположены войска немецкой армии. И, несомненно, это огромный вклад в то, что делали советские люди тогда, в Великой Отечественной войне, - директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Галина Пенягина.

Уже завтра к этим монументам будут возложены цветы. Но беречь сейчас нужно, прежде всего, ветеранов. Они - главные герои Победы! 

- Плакал от радости. И вместе со мной плакали от горя, что они не вернутся уже -  похоронки пришли. Я уже пришел раненый, уже все отвоевал, - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Иван Тарасов.

день победы2860