В Переславле-Залесском проходит 25 выездная школа реставрации, организованная Союзом реставраторов страны
И в этот раз научно-образовательный проект посвящен восстановлению позолоченной резьбы.
За работой с благородным металлом и произведениями искусства начинающих и опытных специалистов наблюдала Елизавета Ухова.
Аккуратные движения и разговор вполголоса. Над скульптурой «Христос на облаке» из фонда Переславль-Залесского музея-заповедника сегодня склонились не экскурсанты, а реставраторы. 8 студентов из художественных вузов со всей страны кропотливо возвращают «драгоценный» облик с помощью специальных инструментов.
- Это лапка. Лапка «лампензель» называется. Из беличьего хвостика делается. На нее накладывается золото. Берется и ложится на место золочения. Это подушка золотарная. На которую выкладывается золото. Это ножик. Обоюдоострый нож. Специальный позолотный нож.
Иногда мастера сталкиваются с трудностями — некоторые части скульптур в аварийном состоянии.
- У нас для этого есть Советы реставрационные. Специально мы решаем на этом Совете реставрационном, как нам поступать. Сломанные части, например, есть. Они сколотые и нету ничего от них не осталось. И вот надо там дорезку делать, дорезать, восстанавливать. И мы учимся у учеников, и они у нас учатся, - говорит реставратор-позолотчик высшей категории, почетный реставратор Санкт-Петербурга Маргарита Лутова.
С помощью научного руководителя в руках участников выездной школы поврежденные насекомыми и временем скульптуры буквально обрастают прежней красотой. И в переславском музее-заповеднике такое волшебство реставрации происходит не в первый раз.
- Первый проект был по реставрации картины. Это масляная живопись. Он был довольно успешным. Поэтому после ведения переговоров с Союзом реставраторов России, решили провести второй проект. Более трехсот предметов, они были привезены и поступили в коллекцию из переславских церквей закрытых и монастырей. Есть предметы, которые находятся в запасниках. И они требуют реставрации, - говорит главный хранитель Переславль-Залесского музея-заповедника Наталья Аратова.
Чтобы сохранить каждую крупицу истории, реставраторы проводят исследования, очищают и восстанавливают предметы искусства, чтобы затем их мог увидеть каждый.
- Наше самое главное правило — сохранить то, что мы имеем. То есть не придумывать, не доделывать. Потому что мы видим — это история, это находилось в храме, что-то было утрачено.
Работа школы продлится 10 дней. А ее итогами молодые специалисты поделятся 28 октября в Ростовском кремле в рамках семинара «Реставрация: наука и практика».
Фото: «Первый Ярославский»
1752